inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
М. жалуется что на значимое событие, официально, но не на деле, близкие подарили какую-то чепуху. Она горько вздыхает: ну почему, почему, я же хорошая. Я смеюсь -- да ты что, это же прекрасно, ты просто на это совершенно неправильно смотришь! Как это неправильно? -- растерянно смотрит на меня М. А вот так, -- хохочу я. Вот смотри, тебе подарили что-то, что через короткое время, скорее всего, придёт в негодность, его можно будет выбросить и нисколько не жалеть. И никто тебе слова не скажет -- понятно же. А вот представь себе -- подарили бы тебе от большой любви какую-нибудь вазу династии Мин за сто миллионов, полтора метра высотой. И вот, стояла бы эта дура посреди твоей небольшой квартиры, и раздражала бы тебя безмерно -- сама подумай, нужна тебе напольная фарфоровая ваза династии Мин высотой почти с тебя?! А вот если бы подарили её, тогда не выбросишь. Тогда вот они приходят к тебе, и надо чтобы эта ваза стояла на самом видном месте, чтобы все видели как она тебе нравится, как ты её ценишь, как поставила посреди комнаты. А тебя она раздражает невероятно -- нет, правда, и так места нет, так ещё и ваза эта. Более того, ты же понимаешь -- тебе тогда придётся дарить, когда время придёт, как минимум, две таких вазы! Две! Ты хочешь дарить две вазы? М. задумывается -- ты знаешь, а я никогда, вот никогда, об этом так не думала. А сейчас вот думаю -- ты права же, хорошо, что не ваза, для чего мне эта ваза, мне её и поставить некуда! Это всё потому, -- смеюсь я, -- что ты не знаешь историю про дядюшку и ковёр! Какую такую историю? -- растерянно спрашивает М. и я понимаю, что она всё ещё думает о вазе. Я вспоминаю бабушкин голос, вспоминаю как она укладывала меня спать, подтыкала одеяло, и рассказываю, имитируя её интонации:

Подарил один дядюшка своей племяннице ковёр. Прекрасный ковёр, самый лучший. Племянница увидела -- прямо ахнула. Поблагодарили они дядюшку, чаем угостили. Через неделю приходит дядюшка к ним в гости: ну, как тут мой ковёр поживает? Ах, -- прижимает он руки к груди, -- вы на него чем-то капнули! Племянница смущённо бежит на кухню, возвращается с влажной тряпкой и начинает оттирать пятно. Боже мой! -- восклицает дядюшка, -- что ты делаешь! С этим ковром так нельзя! И рассказывает он ей как надо, благодарит она его, угощает чаем и уходит он домой. Проходит неделя и снова приходит он к ним в гости -- ну, как дела у моего ковра? И опять смотрит внимательно и опять находит что-то, что они сделали не то. А ведь такой ковёр, такой ковёр! И всё повторяется с самого начала. Уходит он домой. Проходит ещё неделя, приходит он опять -- ну, как мой ковёр поживает? А ковёр стоит свёрнутый у входа. Племянница с мужем, смущаясь и благодаря, сообщают -- ковёр, говорят, сказал, что очень по тебе соскучился и не может у нас дальше жить!

М. задумчиво отвечает -- и это ведь даже не ваза, а всего лишь ковёр! Слушай, какой прекрасный мне подарок подарили, как же я этого до этого не понимала!

*******

По дороге в парк мы встретили двух собак. Они, конечно, были с хозяевами, но на их фоне хозяев было заметить сложно. Великолепные, огромные, лохматые, с немного переливающейся серой шерстью в белых яблоках. Боже мой, -- воскликнули я и чадо одновременно, -- кто это? Небольшая женщина, ведущая одну из них на поводке и почти незаметная на её фоне, рассмеялась -- это английские сеттеры! Бывают ещё, -- наставительно продолжила она, -- ирландские сеттеры, но они далеко не такие прекрасные как английские, -- она довольно улыбнулась и кивнула. Английский сеттер, который, конечно же, прекраснее ирландского, тем временем зарылся в листву и усиленно на кого-то охотился. Женщина чуть не оступилась, но удержалась на ногах и смущённо улыбнулась -- молодой, порывистый! Какой у него прекрасный окрас! -- восхищённо воскликнули мы с чадом. Окрас у него сейчас простой, -- усмехнулась женщина, -- называется "очень грязная собака!". Сеттер вынырнул из листвы, обернулся, оглядел нас презрительно с ног до головы, ткнулся женщине в ногу. Простите, -- поклонилась женщина, -- мы пойдём, нам срочно домой, мыться.

Мама, -- тихо прошептала чадо, глядя на удаляющегося сеттера, -- правда жалко, что его нельзя сразу постирать в машинке? Тогда всего через час он был бы совсем чистый.

*******

Не устану поражаться английской вежливости и благожелательности. В парке несколько аттракционов, но больше всего чаду нравится один. Высоко-высоко меж двух столбов натянута верёвка, к ней прикреплена длинная палка, у которой на самом конце диск. Хватаешь палку, забираешься на постамент, садишься на диск и летишь как сумасшедший до второго столба. Чего скрывать -- мне тоже очень нравится и, когда чадо говорит -- а теперь ты -- я всегда с удовольствием качусь.

Рядом с ним всегда много ребятишек. Всем хочется прокатиться, всем хочется ух. Но все терпеливо и молча, вместе с родителями, стоят в очереди. Когда один заканчивает, родители отводят его в сторону: пожалуйста, теперь ваша очередь. Иногда, если очередь только из нас, к примеру, вообще уходят: мы прокатимся ещё раз, -- смущаясь сообщают мне, -- а потом уже совсем уйдём, можно?

Я невероятно смущаюсь и киваю. Благодарю, мисс, -- кланяется мне очередной папа. Не за что, -- ещё сильнее смущаюсь я.

Мы поступаем точно так же. Чадо видит издали направляющегося к нам очередного претендента на ух и торопится притащить палку к постаменту: залезай, -- подбадривает она, -- это я тебе принесла! Когда ребёнок усаживается на диск, спрыгивает и гордо сообщает: всё, мама, теперь его очередь, а мы пойдём делать что-нибудь другое.

Меня переполняет гордость, но я не показываю вида -- пойдём, конечно, пойдём. Я молодец? -- хитро смотрит чадо. Ты большая молодец, -- совершенно честно отвечаю я.

*******

Я всё ещё болею и временами мне так плохо, что хоть ложись да помирай. Мы возвращаемся из парка -- быстро, так как мне надо срочно куда-нибудь сесть и чтобы меня не трогали.

-- Прости, что так быстро, -- хриплю я чаду.
-- Мама, -- серьёзно смотрит на меня чадо, -- я очень обеспокоена твоим состоянием здоровья! Если ты немедленно не выздоровеешь, я пойду советоваться с папой что с тобой такой делать! Выздоравливай немедленно, тебе же не хочется, чтобы я волновалась, правда?

Он нахмурила брови и серьёзно смотрит -- вот прямо сейчас дойдём до дома, посидишь немного, отдохнёшь и немедленно выздоравливай!

-- Постараюсь, -- выдыхаю я и думаю о том, что иногда двести метров это очень далеко.
-- Не надо стараться! -- строго говорит чадо, -- просто выздоравливай и всё тут.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios