inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
М. жалуется что на значимое событие, официально, но не на деле, близкие подарили какую-то чепуху. Она горько вздыхает: ну почему, почему, я же хорошая. Я смеюсь -- да ты что, это же прекрасно, ты просто на это совершенно неправильно смотришь! Как это неправильно? -- растерянно смотрит на меня М. А вот так, -- хохочу я. Вот смотри, тебе подарили что-то, что через короткое время, скорее всего, придёт в негодность, его можно будет выбросить и нисколько не жалеть. И никто тебе слова не скажет -- понятно же. А вот представь себе -- подарили бы тебе от большой любви какую-нибудь вазу династии Мин за сто миллионов, полтора метра высотой. И вот, стояла бы эта дура посреди твоей небольшой квартиры, и раздражала бы тебя безмерно -- сама подумай, нужна тебе напольная фарфоровая ваза династии Мин высотой почти с тебя?! А вот если бы подарили её, тогда не выбросишь. Тогда вот они приходят к тебе, и надо чтобы эта ваза стояла на самом видном месте, чтобы все видели как она тебе нравится, как ты её ценишь, как поставила посреди комнаты. А тебя она раздражает невероятно -- нет, правда, и так места нет, так ещё и ваза эта. Более того, ты же понимаешь -- тебе тогда придётся дарить, когда время придёт, как минимум, две таких вазы! Две! Ты хочешь дарить две вазы? М. задумывается -- ты знаешь, а я никогда, вот никогда, об этом так не думала. А сейчас вот думаю -- ты права же, хорошо, что не ваза, для чего мне эта ваза, мне её и поставить некуда! Это всё потому, -- смеюсь я, -- что ты не знаешь историю про дядюшку и ковёр! Какую такую историю? -- растерянно спрашивает М. и я понимаю, что она всё ещё думает о вазе. Я вспоминаю бабушкин голос, вспоминаю как она укладывала меня спать, подтыкала одеяло, и рассказываю, имитируя её интонации:

Подарил один дядюшка своей племяннице ковёр. Прекрасный ковёр, самый лучший. Племянница увидела -- прямо ахнула. Поблагодарили они дядюшку, чаем угостили. Через неделю приходит дядюшка к ним в гости: ну, как тут мой ковёр поживает? Ах, -- прижимает он руки к груди, -- вы на него чем-то капнули! Племянница смущённо бежит на кухню, возвращается с влажной тряпкой и начинает оттирать пятно. Боже мой! -- восклицает дядюшка, -- что ты делаешь! С этим ковром так нельзя! И рассказывает он ей как надо, благодарит она его, угощает чаем и уходит он домой. Проходит неделя и снова приходит он к ним в гости -- ну, как дела у моего ковра? И опять смотрит внимательно и опять находит что-то, что они сделали не то. А ведь такой ковёр, такой ковёр! И всё повторяется с самого начала. Уходит он домой. Проходит ещё неделя, приходит он опять -- ну, как мой ковёр поживает? А ковёр стоит свёрнутый у входа. Племянница с мужем, смущаясь и благодаря, сообщают -- ковёр, говорят, сказал, что очень по тебе соскучился и не может у нас дальше жить!

М. задумчиво отвечает -- и это ведь даже не ваза, а всего лишь ковёр! Слушай, какой прекрасный мне подарок подарили, как же я этого до этого не понимала!

*******

По дороге в парк мы встретили двух собак. Они, конечно, были с хозяевами, но на их фоне хозяев было заметить сложно. Великолепные, огромные, лохматые, с немного переливающейся серой шерстью в белых яблоках. Боже мой, -- воскликнули я и чадо одновременно, -- кто это? Небольшая женщина, ведущая одну из них на поводке и почти незаметная на её фоне, рассмеялась -- это английские сеттеры! Бывают ещё, -- наставительно продолжила она, -- ирландские сеттеры, но они далеко не такие прекрасные как английские, -- она довольно улыбнулась и кивнула. Английский сеттер, который, конечно же, прекраснее ирландского, тем временем зарылся в листву и усиленно на кого-то охотился. Женщина чуть не оступилась, но удержалась на ногах и смущённо улыбнулась -- молодой, порывистый! Какой у него прекрасный окрас! -- восхищённо воскликнули мы с чадом. Окрас у него сейчас простой, -- усмехнулась женщина, -- называется "очень грязная собака!". Сеттер вынырнул из листвы, обернулся, оглядел нас презрительно с ног до головы, ткнулся женщине в ногу. Простите, -- поклонилась женщина, -- мы пойдём, нам срочно домой, мыться.

Мама, -- тихо прошептала чадо, глядя на удаляющегося сеттера, -- правда жалко, что его нельзя сразу постирать в машинке? Тогда всего через час он был бы совсем чистый.

*******

Не устану поражаться английской вежливости и благожелательности. В парке несколько аттракционов, но больше всего чаду нравится один. Высоко-высоко меж двух столбов натянута верёвка, к ней прикреплена длинная палка, у которой на самом конце диск. Хватаешь палку, забираешься на постамент, садишься на диск и летишь как сумасшедший до второго столба. Чего скрывать -- мне тоже очень нравится и, когда чадо говорит -- а теперь ты -- я всегда с удовольствием качусь.

Рядом с ним всегда много ребятишек. Всем хочется прокатиться, всем хочется ух. Но все терпеливо и молча, вместе с родителями, стоят в очереди. Когда один заканчивает, родители отводят его в сторону: пожалуйста, теперь ваша очередь. Иногда, если очередь только из нас, к примеру, вообще уходят: мы прокатимся ещё раз, -- смущаясь сообщают мне, -- а потом уже совсем уйдём, можно?

Я невероятно смущаюсь и киваю. Благодарю, мисс, -- кланяется мне очередной папа. Не за что, -- ещё сильнее смущаюсь я.

Мы поступаем точно так же. Чадо видит издали направляющегося к нам очередного претендента на ух и торопится притащить палку к постаменту: залезай, -- подбадривает она, -- это я тебе принесла! Когда ребёнок усаживается на диск, спрыгивает и гордо сообщает: всё, мама, теперь его очередь, а мы пойдём делать что-нибудь другое.

Меня переполняет гордость, но я не показываю вида -- пойдём, конечно, пойдём. Я молодец? -- хитро смотрит чадо. Ты большая молодец, -- совершенно честно отвечаю я.

*******

Я всё ещё болею и временами мне так плохо, что хоть ложись да помирай. Мы возвращаемся из парка -- быстро, так как мне надо срочно куда-нибудь сесть и чтобы меня не трогали.

-- Прости, что так быстро, -- хриплю я чаду.
-- Мама, -- серьёзно смотрит на меня чадо, -- я очень обеспокоена твоим состоянием здоровья! Если ты немедленно не выздоровеешь, я пойду советоваться с папой что с тобой такой делать! Выздоравливай немедленно, тебе же не хочется, чтобы я волновалась, правда?

Он нахмурила брови и серьёзно смотрит -- вот прямо сейчас дойдём до дома, посидишь немного, отдохнёшь и немедленно выздоравливай!

-- Постараюсь, -- выдыхаю я и думаю о том, что иногда двести метров это очень далеко.
-- Не надо стараться! -- строго говорит чадо, -- просто выздоравливай и всё тут.

Date: 2017-03-05 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
чада права! /потому что нельзя же говорить: чадо право/

Date: 2017-03-05 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Конечно! Она, за теми исключениями, когда совершенно не права, всегда права.

Date: 2017-03-05 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
а ковер очень удобно укладывать в вазу

Date: 2017-03-05 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Вы обе замечательные!
Здоровья вам и счастья!

Date: 2017-03-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо! Не знаю какие уж мы замечательные, но какие есть, да.

Date: 2017-03-06 04:01 am (UTC)
gennadydobr: (mudrost)
From: [personal profile] gennadydobr
Слушая чадо, выздоравливайте, и все тут! А если нужен контраст прекраснтому, то пусть этт будет погода ))

Date: 2017-03-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
А погода, доложу я Вам, сегодня -- изумительная совершенно. Но, тем не менее, я постараюсь, конечно, быстрее стать ей под стать.

Date: 2017-03-06 10:48 am (UTC)
gennadydobr: (nuhaem)
From: [personal profile] gennadydobr
Стать под стать, на сеть подсесть, лечь на печь ))

А, понял, наконец-то. чьи интонации я у вас слышу. Да это же Василиса Премудрая! Неудивительно, что и дите в маму.

Date: 2017-03-06 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
О боги! я имела в виду, конечно, подстать, прямо позор на мои седины. Ну уж нет, на премудрую я никак не тяну. Не получится, да и, наверное, не очень-то и хотелось.

Date: 2017-03-06 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] dinoza-yats.livejournal.com
Совершенно замечательные зарисовки. А про ковер это вообще притча. Годится на пересмотр многого в жизни ). И да, выздоравливай и все тут. Ты же не хочешь, чтобы мы тут все волновались.

Date: 2017-03-06 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Я обожала этот рассказ в детстве. И я совершенно уверена, что это переложение чего-то известного, но только вот не знаю чего. Не хочу, нет, изо всех сил стараюсь.

Спасибо, Петя!

Date: 2017-03-06 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] dimkin-julik.livejournal.com
Как это правильно про подарки. Если мне дарят не то, что я заказывала или мне нужно, например, тогда уж пусть это будет что-то, что потом не оставит следа в моем доме.
Выздоравливайте скорее, что-то уже долго болеете.

Date: 2017-03-06 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Да, именно так (а то так и застрянешь с дурацкой вазой).

Я стараюсь, ещё пока не очень долго. Ещё недели нет, а говорят -- нужна неделя. Вот и посмотрим.

Date: 2017-03-06 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Чадо молодец! :)
А вы чего это заставляете ее волноваться? Срочно поправляйтесь! Здоровья!
И даже 50 метров это подчас очень много...

Date: 2017-03-06 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Срочно пытаюсь. Стараюсь. Спасибо!

Date: 2017-03-06 08:05 am (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Неожиданно так: интонации "еврейской мамочки" у ребёнка в адрес её мамочки, вполне еврейской :)
Выздоравливайте там, чтобы детка не волновалась!

Date: 2017-03-06 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вот да -- мне тоже невероятно понравилось. И сразу такая наставительная и вот это вот. И я думаю -- нет, я так никогда не говорю, откуда это вообще?

Date: 2017-03-06 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] molotovo.livejournal.com
Вот зря они про ирландских сеттеров так снисходительно. У них прекрасный шоколадный окрас. Гугл не обманывает :)
Оказывается англичане насколько отличаются от французов. Эххх не ту страну я выбрала для проживания явно.
Я зимой была в Канаде и вот эта вежливая доброжелательность меня так удивила и затронула, что возвращаться в Страсбург было сродни возвращения на историческую родину, где нормально не здороваться, не улыбаться...
Надо срочно делать визу в Англию! :)

Date: 2017-03-06 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Э, нет, тут я с ними -- посмотрела я на ирландских (в гугле) -- серые в яблоках впечатляют сильнее, что я могу сказать. А мне во Франции тоже очень нравится, в Марселе так прекрасно было -- все такие шумные, эмоциональные, хохочущие. Любо-дорого. И такие -- очень средиземноморские, родные.

Date: 2017-03-07 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] molotovo.livejournal.com
За Марсель ничего не могу сказать, не была. Но у меня было похожее чувство, когда я была в Тель Авиве - "ну это же Одесса! Все почти как дома."))
А наш французский северо-восток, а тем более Париж особой приветливостью не отличаются. Мне здесь вообще очень не хватает юга и моря. (И за окном опять дождь..)

Date: 2017-03-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну вот нет же, совершенно не согласна. Я невероятно люблю Париж, мне в нём всегда очень хорошо, просто очень. И как же я люблю толпиться на Монмартре, и в Люксембургских садах гулять и вино на улице пить. В общем, Париж прекрасный совершенно. (больше, к сожалению, на северо-востоке нигде не была, но Париж -- ух и ах, очень люблю).

Date: 2017-03-07 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] molotovo.livejournal.com
Наверное в этом и заключается пресловутая разница между туризмом и иммиграцией. Понимаю чем Вам нравится Париж, но к сожалению я слишком хорошо знаю его "темную сторону".
Когда я еще здесь не жила он мне тоже нравился. Хотя в те годы не было "проблем с эмигрантами", люди были менее нервные.
Когда знакомые и мало знакомые приезжают к нам погулять на выходные - они все восторге и я горда за Страсбург и что здесь живу и могу прикоснуться к прекрасному. И в принципе я люблю этот город, исторический центр очень колоритный.
Но и здесь и в Париже свои нюансы среди местных. Как и везде. И климат ой вей.
Наверное мне не хватает Вашей способности видеть скорее хорошее, чем не очень. Или просто зима затянулась.

Date: 2017-03-06 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Какие дивные зарисовки! Особенно, про подарки вообще и ковер в частности.
Не болеть!!!

Date: 2017-03-06 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо, Дина! Про ковёр я в детстве очень любила, бегала за бабушкой и канючила -- расскажи про ковёр, ну расскажи. Там длинная история со смешными деталями, но я её, к сожалению, не помню. А помню только вот такую сухую выжимку.

Я стараюсь, честное дважды октябрёнское!

Date: 2017-03-06 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh10.livejournal.com
Чадо права!
Выздоравливайте.

Куда уже сумку выгуливали? А имя у неё есть?
А, я тоже про Баленсиага узнала из "Жизнь взаймы."

Date: 2017-03-06 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Выздоравливаю. Пытаюсь, по крайней мере.

Да, конечно, уже два раза в университет с ней ездила. Как можно не, для чего она мне тогда? Я её для работы купила. О, да, я с детства это имя запомнила. Потом уже, когда мне самой интересно стало и я тему моды исследовать начала, поняла, что Баленсиага в принципе невероятно интересная личность. Но это совсем недавние знания -- им лет пять всего.

Имя, в смысле название? Название у неё есть, да: classic metallic edge city.

Date: 2017-03-06 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh10.livejournal.com
Не, имя в смысле имя, типа Марфы там или Annabel. У меня вот холодильник есть по имени William, а у дочки были шорты по имени Confusing.

Date: 2017-03-06 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
А, нет, у меня только у машины имя есть. А всё остальное само по себе -- неприкаянное, в этом смысле, безымянное. Просто -- Баленсиага (с ума сойти, даже говорить приятно).

Date: 2017-03-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
Вазу можно продать и купить, что нравится. Много разного. А что делать с чепухой?

Date: 2017-03-07 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Э, нет, нельзя конечно, ведь тогда придётся объяснять куда она делась и почему она не стоит посреди комнаты как самый лучший в мире подарок.

Date: 2017-03-07 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
Зачем? Подарок - мой, что хочу, то и делаю. А если человек обидится и разговаривать перестанет, так у меня уже будет вертолёт, пентхауз и собственный МРТ!

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios