inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Наши разговоры в последнее время неумолимо заставляют задумываться о нашем душевном здравии.

-- Дорогая, -- медленно отхлёбывая эль, возбуждённо обращается ко мне Ыкл, -- я вот что придумал. Только не перебивай, пожалуйста, у меня совершенно гениальная идея. Обещаешь не перебивать? Если обещаешь, я расскажу.
-- А вдруг ты что-то скажешь, а у меня будет что-то важное ответить и мне надо будет ответить прямо сразу, потому что я иначе точно забуду, ты же меня знаешь, а я пообещаю не перебивать и тогда мне придётся терпеть, а пока ты закончишь я же совершенно точно забуду, -- быстро отвечаю я, немного глотая слова по дороге. Я тороплюсь, отстаиваю своё право перебивать и параллельно думаю что же за гениальная мысль, которая его посетила на этот раз.
-- Нет уж, -- разводит руками Ыкл, -- если не пообещаешь, ничего говорить не буду. А то я начну говорить, ты меня перебьёшь, потом вообще собьёшь с темы, потом мы час будем обсуждать какую-то совершенно другую тему, потом ты скажешь, что уже поздно, а я с тобой соглашусь, мы пойдём спать и вся моя гениальная идея останется не высказанной. И не спорь, -- быстро добавляет он, заметив, что я собираюсь ответить, -- этот сценарий мы уже проходили сто раз. Так что -- либо обещай не перебивать, либо ничего не скажу. -- он гордо замолкает, даёт мне время обдумать и продолжает медленно отхлёбывать горьковатый тягучий эль.

-- Ну ладно, -- киваю я, -- давай свою идею.
-- Я вот что подумал. Ведь ни у тебя, ни у меня, уже никаких сил нет переезжать. Опять искать, опять запаковывать, распаковывать, а через год те тоже вдруг захотят продать дом, -- я открываю рот, чтобы возразить, но он опережает, -- я знаю, что это мифические те, но ведь один раз уже случилось. Значит ещё раз может случиться. Или, к примеру, поднимут цену. А мы будем расстраиваться, так как мы ограничены в средствах. Так ведь? -- я согласно киваю, пытаясь понять куда ведёт этот разговор. -- И вот я подумал. Раз у нас нет ни сил, ни времени переезжать, то единственное правильное решение... Знаешь какое? -- я мотаю головой, всё ещё не понимая чем закончится эта беседа. -- Нам не надо искать жильё на съём. Нам надо купить дом! Хороший дом. К примеру, этот. Подожди, не перебивай, ты же обещала, -- он торопится, а мне столько всего есть сказать, я молчу изо всех сил, но всё громче и громче. -- Так вот, мы сделаем контр-предложение. Перебьём этот дом у других покупателей и сами его купим. И тогда нам не надо будет переезжать. Правда я гениально придумал? Говори теперь, -- он откидывается на спинку стула и довольно смотрит.
-- Кхм, -- начинаю я, пытаясь понять с чего начать, -- это правда, что у нас нет ни времени, ни сил. Но проблема заключается в том, что есть ещё одна вещь, которой у нас категорически нет и отсутствие которой делает твой гениальный на первый взгляд план, несколько менее гениальным.
-- Какая? -- он удивлённо смотрит на меня, а я пытаюсь понять кто тут сошёл с ума.
-- Деньги! У нас совершенно нет денег. И, несмотря на всю гениальность плана, я плохо понимаю как его воплощать, учитывая эту небольшую деталь.
-- Ну какая ты меркантильная! -- поджимает губы Ыкл. -- Я тебе гениальную идею рассказываю, а ты мне -- денег нет. Ну как так можно, а?

*******

Недаром наш район зовётся зелёным. Он действительно зелёный. Совсем рядом огромный парк, посреди которого большое озеро. По озеру плавают утки, гуси, лебеди и какие-то небольшие птицы с тонкими и длинными клювами и тонкими когтистыми лапами. Озеро практически замёрзло, но где-то в центре на небольшом куске всё ещё нет льда и там плавают прекрасные белые лебеди. Мы рассуждаем о том, сколько они весят.

-- Ну послушай, -- с жаром говорю я, -- посмотри на них. Они точно весят больше чада. Ты посмотри, посмотри -- огромный же лебедь! Килограммов двадцать, точно тебе говорю.
-- Уговорила, -- смеётся Ыкл, -- сейчас принесу ружьё, подстрелим и будет у нас дичь на целый год.
-- Папа, -- укоризненно смотрит чадо, -- не надо стрелять. Во-первых, они красивые, -- серьёзно продолжает она, -- во-вторых, они не кошерные!
-- А почему они не кошерные? -- удивлённо смотрю я на чадо. Нет, следует отметить, что она совершенно права, но откуда она это знает?
-- Как это почему?! -- чадо смотрит на меня словно на глупца, -- У них же нет ни рогов, ни копыт!

*******

Никак не получается привыкнуть к тому, что здесь, в отличие от Израиля, сильно преклонение перед авторитетами. Студенты обращаются ко мне мисс, я теряюсь, смущаюсь и вспоминаю

-- Вот в Америке, к примеру, студенты уважают профессоров и обращаются к ним Профессор Пупкин. А иногда дорогой Профессор Пупкин. И вот они так говорят слово профессор, что сразу ясно, что они в уме видят это с большой буквы. Из интонации ясно, что там заглавная буква. А здесь? Нет, понятно, что было понятно, что никто не будет здесь обращаться ко мне профессор. Даже с маленькой буквы. Но вот по имени, к примеру. Мне казалось, что будут по имени хотя бы. А в реальности, они знаешь как обращаются? Эй, ты! Вот так и кричат: эй, ты, подожди, у меня много вопросов. И вот нет чтобы: а когда у тебя время есть, когда задать можно. Что ты! Просто: эй, ты, стой, у меня много вопросов. И сразу тетрадь под нос.

Здесь меня называют мисс, я краснею и не понимаю что сказать. Здесь я не понимаю вежливо ли спросить как тебя зовут. А вдруг это плохо. Дома, когда я выходила покурить, студенты стояли со мной и сплетничали об остальных профессорах. Здесь я выхожу покурить, они вежливо кивают и отодвигаются: уступая самое лучшее на тротуаре место. Так, чтобы много личного пространства, свободного от них самих.

*******

-- Мисс, -- обращается ко мне кассир в магазине, -- вам пакет нужен? -- Он смотрит на три бутылки эля, задумывается на секунду и продолжает, -- Вам упаковать или открыть?
-- Мне упаковать, -- я стараюсь не смеяться, но получается плохо. Мы смеёмся вместе.
-- Вот и я подумал, что упаковать -- не влезут же все внутрь!

*******

Самое главное здание -- изумительное викторианское строение. Проходишь мимо и радуешься: вот где я работаю. Вспоминаю, что внутри, на третьем этаже, чудесный паб для работников. После тяжёлого дня, заполненного мыслями о глобальном и важном, все встречаются здесь, занимают огромный стол и весело расслабляются. Я хвастаюсь

-- У меня изумительная группа, такие умные, -- восхищённо рассказываю я. На меня смотрят с недоверием. -- Честно! Они прямо наизусть даже все значения для углов помнят! Вот я, к примеру, -- смеюсь я, -- не помню. Я круг рисую. А они -- помнят!
-- Это потому, -- хохочут в ответ, -- что они не знают как картинку рисовать и, главное, что в ней искать!

*******

Во вторник после школы чадо серьёзно сообщает

-- У меня целая куча домашних заданий, куча! -- она широко разводит руки в сторону, показывая размер, -- и мне все надо срочно сделать! Это срочно, мама!

Мы возвращаемся домой, чадо перекусывает и бежит делать домашние задания. Возвращается через полчаса

-- Всё! Я всё сделала. Теперь идём гулять.

И действительно, не считая зеркальной девятки, все задания сделаны и сделаны совершенно правильно. Мы гордо идём в среду в школу и чадо торжественно протягивает папку учительнице.

-- Что это? -- недоуменно смотрит на меня учительница.
-- Как что? -- удивляюсь я в ответ, -- домашние задания. Она сказала, что это срочно!
-- Боже мой, -- хлопает в ладоши учительница, -- они до понедельника! До следующего понедельника! -- она недоверчиво открывает папку и смотрит, -- а она их уже все сделала. Вот это да! Кстати, -- смотрит она на меня, -- я хотела спросить. Вам не тяжело с таким количеством детей?
-- Каким? -- испуганно отхожу я на шаг назад.
-- Ну как. Она нам рассказала, что у неё три сестры и ещё брат.

Чадо наклоняет меня и шепчет: я им говорила, что они все невидимые, но именно это никто не понял.

Ещё у чада четыре невидимых ребёнка: три дочки и сын. Их возраст гуляет: иногда им двадцать пять, иногда два, а иногда уже совсем много, к примеру, пятьдесят, и тогда чадо их выгоняет -- пришло время жить самостоятельно.

*******

-- А вот крокодилы могут человека из лодки утащить? -- серьёзно интересуется чадо.
-- Ну, -- теряюсь я, пытаясь представить, -- могут, наверное.
-- Точно могут, -- чадо активно кивает головой и объясняет. -- Вот к примеру, в реке папа-крокодил, мама-крокодил и сын-крокодил. И вот они пообедали, хорошо пообедали, а сын, к примеру, говорит: хочу закуску. И тогда папа-крокодил ему говорит: нет, закуска будет завтра. Но сын не слушает и продолжает пищать: хочу закуску сейчас, сейчас! -- она морщится и топает ногой. Внезапно улыбается -- это не я, это как будто бы сын-крокодил. И вот он пищит, и тогда мама-крокодил и папа-крокодил вздыхают, плывут по реке и ищут лодку. С людьми. Ну, чтобы закуску для сына. И вот они находят лодку, выбирают там самого красивого пассажира, хватают его и приносят сыну: вот тебе закуска, только не пищи! И тогда, -- торжественно завершает она историю, -- сын-крокодил берёт и вот так вот раз! -- она широко раскрывает глаза и строит страшную морду, -- и съедает. И всё.

Вот уж действительно, думаю я, и всё.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios