inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Теперь у меня есть своё личное пространство где можно курить и никуда особенно не бегать -- в саду. Сад небольшой, так -- лужайка, скорее, но туда можно выйти из кухни и, стуча зубами от холода, спокойно покурить. У меня есть специальные меховые тапочки, которые я оставляю на пороге, когда заканчиваю курить. Теперь эти тапочки внутри, а всего несколько дней назад они были снаружи. Всего несколько дней назад у меня было три пары тапочек, а теперь -- одна пара и ещё по одному тапочку из каждой. Однажды утром я встала и увидела, что все мои тапочки стоят вовсе не у входа, где я их оставила, а хаотично разбросаны на лужайке. Из шести, впрочем, разбросаны были только четыре. Вернее, три с половиной. Один из них был хаотично разгрызен, так что его смело можно теперь называть половиной. Как интересно, -- воскликнули мы, увидя замысловато разбросанные тапочки, -- что бы это могло быть? Вернее, кто? Мы строили предположения.

-- Выброси их немедленно, -- кричал Ыкл, открывая очередную страницу интернета, -- это лисы приходили! А вдруг они бешеные?
-- Конечно бешеные, -- недовольно бурчала я, -- ещё и ненормальные! Все мои тапочки погрызли! Только бешеный и сумасшедший может такое сделать!
-- Выброси, тебе говорю, -- сверкал на меня глазами Ыкл, -- вдруг заразишься!
-- Я не могу заразиться, -- бурчала я, разглядывая последнюю выжившую пару, -- у меня иммунитет. Я и так бешеная.

Теперь тапочки стоят на кухне. Рядом с дверью. Теперь мы больше не гадаем кто приходил к нам в гости и погрыз мои тапочки.

-- Мама, иди сюда скорее! Ну иди же, -- они так кричали и звали, что я пулей спустилась со второго этажа.

У нас на лужайке нагло гулял пушистый рыжий грызун тапочек -- огромный и пушистый рыжий хвост подметал траву и выглядел он совершенно невинно. Окинул нас презрительным взором, запрыгнул на забор и исчез в зарослях.

-- А ты знаешь, -- задумчиво сообщил мне Ыкл, смотря в окно, -- можешь не выбрасывать. Я тут посмотрел -- в Англии нет бешенства. Вот всё есть, а бешенства -- нет! Вот так.

Я смотрела на забор и думала о том, что надо было выбежать и спросить -- где же мой второй тапочек. Из второй пары. Которая целая. Но лис уже убежал, я же повторила, чтобы не забыть: тапочки только внутри дома, только внутри.

*******

Улицы украшены к Рождеству и Новому Году. Повсюду гирлянды, сверкающие снеговики и переливающиеся олени. На деревьях висят гирлянды, а на дороге и траве лежит иней. Если бы не было так холодно -- было бы совершенно прекрасно. Я кутаюсь в плед и вспоминаю как жаловалась на жару. Не то чтобы я сейчас согласилась на жару, но чуть теплее было бы совсем неплохо.

Англичане невероятно вежливы и приветливы.

-- Нам сегодня надо купить десять рождественских открыток! -- заявил мне Ыкл не терпящим возражений тоном.
-- Десять?! Мы их будем мариновать? -- я старалась быть серьёзной насколько могла.
-- Что бы ты понимала! Нам соседи бросили открытку и написали там поздравление.
-- А откуда они нас знают? -- удивилась я и попыталась вспомнить кого я здесь видела. Никого. Впрочем, это ни о чём не говорит.
-- Ну, не совсем нам. Там написано -- жильцам этого дома. Но это же -- мы! -- Ыкл победно поднял палец вверх и посмотрел на меня сверху вниз, -- надо быть вежливыми и тоже бросить!
-- Я всё равно не понимаю, -- медленно начала я, аккуратно подбирая слова, -- для чего нам их десять.
-- Потому что ты -- не образец вежливости! У нас десять соседей, надо бросить всем!
-- Но нам же бросили только одни, -- робко возражала я.
-- А мы будем более вежливыми и бросим всем. Короче, -- Ыкл махнул рукой, -- я согласен на пять. Но не меньше!
-- Мама, не спорь! -- вмешалась чадо с азартом, -- мы купим хотя бы пять и я на всех них напишу поздравление. И подпишусь -- на трёх языках. Тогда они точно будут знать кто здесь живёт.

Я вспоминаю аккуратную открытку, сделанную чадом мне в подарок в сумасшедший период переездов. Аккуратное сердечко, на котором старательно, справа налево, иногда зеркально отражаясь, по-русски написано: хорошо, что мы не живём на улице. А и правда -- хорошо. Только холодно вот.

*******

-- Тебе нравится дом? -- вечером, после всех дел, мы болтаем.
-- Очень! -- искренне выпаливаю я, -- мне действительно очень нравится этот дом! Но есть одно но.
-- Какое но? -- Ыкл сжался и почти расстроился, -- неужели что-то не то?
-- Всё то! Только, -- я вздыхаю и думаю что то, что я сейчас скажу, будет невозможно забрать назад. На меня навсегда ляжет печать позора. Я почти не говорю, но не выдерживаю -- сюда бы лифт хорошо бы. А то вот так три этажа туда-сюда, -- я опять вздыхаю и думаю о том, что это признание в окончательной лени, -- тяжело.
-- Ничего-ничего, -- смеётся Ыкл, -- надо же когда-то начинать быть не ленивой. Сейчас самое время. И потом, я не понимаю -- ты хотела дом. Дом, попрошу заметить, а не квартиру. А в доме нельзя быть ленивой, понимаешь?

Я киваю, кутаюсь в плед и думаю как можно сократить походы: вот это принести сюда, вот то отнести туда, это переорганизовать. Чёрт, я же всё равно запланировала кабинет на втором этаже. Нет, придётся научиться быть не ленивой.

*******

-- А Дед Мороз приходит только когда есть ёлка или вообще всегда на Новый год? -- чадо хитро смотрит и ждёт.
-- Ну, когда есть ёлка, он обязательно приходит, а вот когда нет -- не всегда, -- мы так и не смогли купить ёлку и я теперь думаю чем бы её заменить.
-- А тогда почему Дед Мороз в прошлом году в Израиле папе рюкзак принёс? У нас же не было ёлки? -- я не успеваю ответить и чадо продолжает, -- и мне ещё белку принёс! Как же он без ёлки?
-- Это всё потому, -- смеёмся мы и перемигиваемся, -- что Дед Мороз очень любит папу. И тебя. Вы оба очень особенные и Дед Мороз вас очень любит. Вот и ходит к вам даже когда ёлки нет.
-- А тебя, получается, Дед Мороз меньше любит? -- чадо растерянно смотрит, -- ведь в прошлом году он к тебе не приходил, как же так?!
-- В прошлом году, -- опустив глаза, бурчит Ыкл, -- Дед Мороз всё шёл-шёл к маме, а потом заблудился, запутался, расстроился и не дошёл. Это он случайно, хулиган такой.
-- А в этом году он придёт? -- чадо выжидательно смотрит.
-- Придёт, конечно, постарается, я думаю. Но тут вот что. Ему надо обязательно сказать что тебе хочется -- иначе как же он узнает?
-- А как я ему расскажу? -- чадо задумалась и начала расстраиваться.
-- А ты мне скажи и я передам, -- предлагаю я.
-- Ура! -- радостно прыгает чадо, -- тогда передай ему, пожалуйста, что я хочу волшебную бумагу. Такую, из которой делают фокусы и чудеса.
-- Что ты хочешь? -- я чуть не поперхнулась, но пытаюсь не показывать вида. -- А что это такое? Объясни мне, а то я не смогу ему объяснить раз я сама не знаю.
-- Ну мама, -- укоризненно смотрит чадо, -- если он не знает, он в википедии посмотрит! Ты чего волнуешься?

И правда, чего это я. Что же это такое-то... Ничего, Дед Мороз разберётся. Если что -- есть википедия.

Date: 2016-12-28 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] milka-why.livejournal.com
Может, Дед Мороз принесет вам много-много тапочек? На всякий случай. А то вдруг вы забудете, что последнюю пару надо оставлять на кухне? И - того-с! Хотя... из волшебной бумаги, наверное, можно сделать и тапочки?

Date: 2016-12-28 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Что можно сделать из этой бумаги я пока не поняла, так как не поняла что это за бумага. А тапочки -- это вещь. Обязательно попрошу. Овечьи. Тёплые.

Date: 2016-12-28 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] milka-why.livejournal.com
Если из бумаги можно делать чудеса, то уж тапочки точно можно! Но лучше не рисковать, да, а просить настоящие.

Date: 2016-12-28 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Деду Морозу письма же пишут! Когда заранее, можно по почте посылать, а уж когда впритык, в морозилку кладут, о достанет.
Вообще, насколько мне известно ( а у меня опыт большой, сама понимаешь), Дед Мороз не делает волшебных подарков, потому что маглам не положено волшебство:)) Исключительно земные неволшебные вещи дарит, и исключительно материальные. Это так, на всякий случай, чтоб ты знала, а то запросы обычно растут:))

Date: 2016-12-28 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Не-не, это какая-то существующая бумага -- чадо из садика принесла название. Только она объяснить никак не может что же это такое. Дед Мороз, чувствую, будет долго копаться в гугле.

Date: 2016-12-28 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] miklanoid.livejournal.com
похоже на бумагу для квиллинга

Date: 2016-12-29 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Ух ты, никогда о таком не слышала. Но нет -- это не оно. Я разобралась. Это такая бумага, по которой можно скрести и там всякие разные цвета под чёрным. И можно так целые картины рисовать.

Date: 2016-12-29 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] milka-why.livejournal.com
О, так это граттаж! Теперь, значит, специальная бумага продается? А вот когда моя деточка ходила в изостудию, специальной бумаги не было и они ее создавали сами. Сначала заштриховывали листок разноцветными восковыми мелками, потом поверху закрашивали черной тушью, а когда тушь высыхала, процарапывали рисунок. Но это было больше десяти лет назад, с тих пор уровень волшебства, видимо, повысился.

Date: 2016-12-29 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Слово-то какое, никогда не слышала. Мы пока нашли где её купить, тоже просмотрели миллион страниц как её делать. Посмотрели, вздохнули и пошли искать где купить. Радость невероятная -- вроде ровно 31 должна добраться до нас.

Date: 2016-12-29 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] milka-why.livejournal.com
Должна-должна! Дед Мороз - человек обязательный.

Date: 2016-12-29 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ncuxuamp-pro.livejournal.com
я в изостудии в школьные годы тоже сама такую делала (первая половина восьмидесятых годов), но тогда в России было еще СССР, поэтому не было еще восковых мелков, поэтому акварельная бумага красилась акварелью, затем покрывалась парафином с помощью свечки, затем заливалась тушью :)
Сейчас у ребенка (и у его папы) покупная.

Date: 2016-12-29 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] milka-why.livejournal.com
В моем советском детстве была коробка восковых мелков, которые папа привез из какой-то командировки - стало быть, их все-таки выпускали, только, разумеется, в продаже обычно не было. Я их долго с изумлением разглядывала, мне очень странным казалось само словосочетание "восковые мелки". Я твердо знала: восковыми бывают свечи! (Хотя на самом деле они были парафиновыми:)) А мелки - они... ну... меловые, что ли. Надо сказать, что цвета у этой диковинки были очень тусклые, глинисто-болотные, потому для граттажа, даже если бы я о его существовании вдруг узнала, мои мелки все равно бы не подошли.

Date: 2016-12-29 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ncuxuamp-pro.livejournal.com
Здравствуйте! как тесен мир ЖЖ. Я Вас знаю от НикБора, который часто про Вас у себя пишет :)

Date: 2016-12-29 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] milka-why.livejournal.com
Здравствуйте:) Да, мы с ним давние друзья. Кстати, и ЖЖ его я уговорила завести (не удержалась, похвасталась:))

Date: 2016-12-29 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] miklanoid.livejournal.com
круть) никогда о таком не слышала, попытаюсь в Киеве отыскать

Date: 2016-12-28 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Трехэтажный дом - это же круто! Можно изрядно сэкономить на спортзале...
Камин удалось запустить?

Date: 2016-12-28 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
А камин, как оказалось, запускать нельзя. Так нам сказали. Можно батареи включать и смотреть на него. Вот да -- спортзал мне теперь не нужен.

Date: 2016-12-28 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Жалко, что камин нельзя. А чем объясняют?

Date: 2016-12-29 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
А они не объясняют. Просто написано, что "пожалуйста, не надо".

Date: 2016-12-28 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ncuxuamp-pro.livejournal.com
спросите лучше не гугл, а воспитательницу :)

Date: 2016-12-29 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Воспитательница в Израиле, но мы, кажется, и без неё разобрались.

Date: 2016-12-29 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] ncuxuamp-pro.livejournal.com
здорово! расскажите, что же это, пожалуйста, потому что я тоже гуглила (по русски) и растерялась от обилия вариантов :)

Date: 2016-12-29 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Это такая чёрная бумага, по которой скребут, а там, под ним, всякие разные цвета и вот таким вот хитрым образом можно целые картины рисовать.

Date: 2016-12-29 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] ncuxuamp-pro.livejournal.com
а, как же догадаться :) У моего ребенка тоже есть, и для взрослых такие существуют, наш папа как-то начал такую процарапывать, но не довел до конца. Какое замечательное желание у ребенка, легко осуществимое :)
я зато вот такое чудесное видео нашла по поиску волшебной бумаги: https://www.youtube.com/watch?v=G12L-glwCWY

Date: 2016-12-29 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ух, как здорово на видео, надо такое сделать -- мы такое любим. Хитом всегда одна и та же задача: прорезать в обычном листе бумаги такую дырку, через которую может пролезть человек (даже папа. даже большой папа).

Date: 2016-12-29 08:11 pm (UTC)

Date: 2016-12-29 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Сразу видно, что Чадо современное окомпьютеризованное) ))

Date: 2016-12-29 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Это не чадо, это мама дурная -- как что не знает, бежит в википедию смотреть. Вот и плоды сего подоспели.

Date: 2016-12-29 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
теперь ожидается борьба жабы с ленивцем: ленивец захочет купить всего по три на каждый этаж, а жаба будет говорить, что спортом надо заниматься и нет, ничего не затеряется на других этажах )

Date: 2016-12-29 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Да-да! Но нет. Я буду не лениться и бегать туда сюда. Когда не буду лениться.

Date: 2016-12-29 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
ой, бумага - это только первая ступень
А потом - можно нанести три, четыре, пять слоёв разноцветной штукатурки и процарапывать её :)
Если процарапать хорошо и правильно - получится произведение искусства, монументального
Хи-хи-хи

Открыток, не нужно 10, если у вас девять сосшдей :)

У тебя бешенный иммунитет? Тогда я пошёл пока не поздно

Поздравляю с новосельем!

Date: 2016-12-29 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо! Хорошее новоселье получилось.

Date: 2016-12-29 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] malmasha.livejournal.com
Трехэтажный дом... Мечта... даже без лифта. Я бы сказала, особенно без лифта, действительно, никаких спортзалов не нужно :))) Хотя мне понравился предложенный выше вариант купить всего по три, на каждый этаж :))
Предполагаю, что тапочки (овчинные, теплые, уютные) понесутся к тебе со всего света теперь, будет чем соседей лис подкармливать :)) Ну и Деду Морозу пожелание прийти в этом году ко всем, даже если нет елки. Зато википедия всегда под рукой :))

Date: 2016-12-29 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо, дорогая Маха! А про тапочки я уже Деду Морозу сказала. И сказала, что лучше бы две пары. Ну, посмотрим.

Date: 2016-12-29 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] malmasha.livejournal.com
Я тебе даже добавлю по секрету: личное пространство, где можно курить, далеко не бегая и не ныкаясь - это вообще отлично, я оооочень понимаю!

Date: 2016-12-29 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну, чести ради, оно у меня было всегда. Ради меня мы всегда снимаем либо с балконом, либо с садом -- чтобы мне удобно было. Только вот в последнем жилье на два месяца не было. Но там тоже придумали как закрывать так, чтобы бегать никуда не надо было.

Date: 2016-12-29 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] skrebec.livejournal.com
С наступающим, Мира, пусть всё так и будет, в меру тепло, в меру тапочно, в меру дедморозно.
И только смеха будет пусть немерено.

Date: 2016-12-29 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо, Слава! И тебя и всех твоих! Пусть будет хороший год.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios