inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
В пятницу, пожалуй, можно забыть о серьёзности и поговорить о том, что так мило сердцу многих девушек -- об одежде, размерах и прочих волнующих вещах.

В свои преклонные года я внезапно нашла способ покупать одежду от самых именитых дизайнеров за смешные деньги. Настолько смешные, что даже я могу себе это позволить. Да здравствует тот, кто первый придумал шить одежду для детей. И дело даже не в том, что она на порядок (то есть, действительно в десять и больше раз) дешевле. Дело в том, что наконец-то я нашла места, в которых есть мои размеры. Платья, в которых талия сидит на талии, а не на бёдрах, в которых красивый клёш, начинающийся по задумке дизайнера, на бёдрах, начинается на них, а не на уровне колен, которые выше колена, как и задумано, а не грустно болтаются на уровне икр. И все эти чудеса стоят ровно настолько скромно, что я могу себе это позволить. Сегодня я счастливая обладательница диоровского платья -- ничуть не отличающегося от взрослого, кроме того, что оно действительно моего размера. Моего честного размера -- двенадцать. Можно было и десять взять, но оно было последнее и сидит значительно лучше, чем любые экстра-экстра-маленькие.

Беда со взрослой одеждой в том, что о ней даже помечтать нельзя. Открываешь картинку, смотришь на платье за сто тысяч долларов и думаешь: накоплю годам к восьмидесяти, и обязательно куплю! Потом приезжаешь в магазин, аккуратно примеряешь и понимаешь: нет, можно, пожалуй, не копить. Потому как если пару сантиметров почти любой грамотный портной ушьёт, а вот десяток и больше... Это уже не называется ушить, это называется -- сшить новое платье. И для чего, спрашивается, платить сто тысяч, если потом надо трястись от страха что с ним сотворит портной Пупкин, который вовсе не Диор.

Какой божественный мир мне открылся. Мир, в котором полная стоимость платьев от Оскара де ла Рента, Диора, Фенди и прочих, доступна даже такой оборванке, как я. Облегающий верх, доходящий ровно до талии, божественные расклешённые юбки с подкладками, широкие ленты, завязывающиеся сзади в богатые банты. А цвета, боже мой, какие цвета -- все оттенки фиолетового и розового, нежные цветы, будто небрежно разбросанные по белому полотну; нежнейший шёлк и держащий форму хлопок, твид, тончайшая шерсть, которую (надеюсь) можно носить даже нашим летом. Определённо, оду пою я тому, кто первый придумал шить одежду для детей в возрасте от десяти до четырнадцати.

Они всё ещё не сшили для меня брюки (но о брюках я уже и не мечтаю), но платья, дивные платья -- выбирай любое, бери охапку, прижимай к груди и убегай, пока не догнали. Мчись что есть мочи пока не поняли, что и такие, как я, тоже потихоньку пользуются этими благами. Притворяются десятилетними только бы урвать кусочек летящего цветного счастья, колыхающего на ветру. В нём хочется кружиться, петь, прыгать и забыть о том, сколько мне действительно лет. Какая разница? Да и неправда это всё -- я так и не выросла из ситцевых цветочных платьев.

Мир моды борется с анорексией. Моя знакомая Сэнди, смеясь, говорила: ты понимаешь, десять лет назад у меня был честный четвёртый размер. Можно было даже не мерить. С закрытыми глазами можно было брать, и всё садилось как влитое. И вот, прошло десять лет. У меня тот же вес, те же параметры, но теперь я, ты не поверишь, ноль! Понимаешь? Теперь я прихожу в магазин и покупаю себе одежду размера ноль. Сэнди работает в фармакологической компании и на работу одевается с иголочки. Но дома она смешная и уютная. Понимаешь, смеялась Сэнди, с одной стороны мне тебя очень жалко -- ведь я же понимаю, что десять лет назад ты была бы размер ноль, а сегодня ты минус четыре и таких размеров не выпускают. С другой стороны, чёрт побери -- она смеётся как девочка, немного стесняется -- как же приятно быть размер ноль. Как же я горжусь.

Мир моды борется с анорексией. Нельзя, говорит мир моды, быть меньше нашего размера ноль, нехорошо это. И ладно бы просто грозили пальчиком, но они не грозят, они теперь меня игнорируют. Я для них не существую (кроме святого Эрве Лежера, который верит в существование таких, как я, и специально для нас выпускает экстра-экстра-маленький размер). Все женщины, с их точки зрения, обладают ростом, чуть превышающим коломенскую версту. Если у такой будут мои объёмы, я почти готова согласиться с тем, что ей хорошо бы поправиться -- поесть крепкого куриного бульона с клёцками, на второе перекусить макаронами с парой котлет, запить чаем и заесть долькой горького шоколада. Но дорогие дизайнеры! Дорогие влиятельные люди, влияющие на весь мир одежды! Такие, как я, тоже есть! Нас много и мы даже не в тельняшках, потому что даже тельняшки нам теперь велики. Что нам прикажете делать? Впрочем, ответ очевиден -- вы шьёте детскую одежду. Как же я, со всеми своими мозгами, не додумалась до этого раньше?

Ещё будучи в Америке прочитала про одну фирму, которая пустила в обиход размер экстра-экстра-экстра-маленький. Я было обрадовалась, позвонила им узнавать, но суровая реальность меня победила: да, у нас теперь и такой размер есть, -- ласково пропела милая девушка, -- но только для азиатского рынка: Корея, Япония, в общем, вот для тех. Вы понимаете, -- ещё ласковее продолжила она, -- они там совсем маленькие, с нами не сравнить. А для чего вам такой размер? -- вдруг спросила она и я растерялась, -- если вы не азиатка, то у вас точно больше, я точно вам говорю, потому что таких размеров вообще не бывает. Кроме как в Азии, -- добавила она после небольшой паузы, -- но это очень, просто очень далеко.

Мир моды борется с анорексией. Я помню как я искала джинсы и звонила в магазины: простите, -- вежливо начинала я, -- есть ли у вас джинсы двадцать второго или двадцать третьего размера? Таких размеров не бывает, -- бодро начала девушка, -- размеры начинаются с двадцать пятого. У вас двадцать пятый, точно вам говорю! Вы понимаете, -- аккуратно возразила я, -- это не так. Я почти всю жизнь была двадцать четвёртого (и поэтому они начинаются, как минимум, с двадцать четвёртого), но сейчас они мне большие и поэтому мне надо на размер, а лучше на два, поменьше. Ну, если вы и сама всё знаете, -- обиженно протянула милая девушка, -- то чего спрашиваете-то? Она бросила трубку, а я вздохнула и пошла звонить дальше. Джинсы я нашла. Двадцать третьего и даже двадцать второго размеров, но в большинстве мест мне отвечали точь-в-точь как первая девушка -- вас нет, таких не бывает.

Мир моды борется с анорексией. Это проникло и в детскую одежду. Я хочу пятый размер, мне почти пять! -- горько плакала чадо в магазине, когда оказалось, что у неё третий размер. Мне уже не три, -- всхлипывала она и сердито поджимала губы, -- я уже большая! Дорогая, -- наконец, после получаса споров и бессмысленных уговоров, я поняла что надо сказать, -- вот смотри. Ты же знаешь сколько мне лет, правда? А размер у меня двадцать третий или даже двадцать второй. Но мне же не двадцать два! (о стандартном для одежды размере под кодовым именем тройной ноль я упоминать не стало -- только сильнее запутает). Да?! -- чадо всё ещё недоверчиво смотрела, но вздохнула, -- ладно, давай попробуем третий. Третий подошёл почти идеально. Мама, -- она вдруг радостно позвала меня из другого конца магазина, -- посмотри какое платье, кажется, оно на тебя! В глубине магазина висело платье с пометкой восемь. Я не стала пробовать, но на первый взгляд мы бы поместились в нём вдвоём.

Благословенны пусть будут дизайнеры мира высокой моды. Для детей они шьют так, что появляется надежда -- они, несмотря ни на что, верят в то, что я существую, но маскируют это и называют подходящую мне одежду детской. Пусть они дальше борются со своей анорексией, мне от этого только лучше, теперь я смогу экономить деньги, нервы и расстройства -- ну почему, почему этот волан, который должен быть от бедра, начинается от колена?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios