inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Невероятный энтузиаст рассказывает аудитории, полной математиков, о том как хороши графы при изучении сетевых систем. Как вы думаете, -- с энтузиазмом вопрошает он аудиторию, -- сколько пользователей в твиттере? Аудитория ответила недоуменным молчанием. Энтузиаст махнул рукой -- чёрт, я забыл кому я читаю лекцию. Подойдём иначе: допустим, вы знаете что такое твиттер (аудитория радостно, но несколько смущённо, рассмеялась), сколько в нём тогда, на ваш взгляд, пользователей? Как хорошо быть среди своих, -- довольно подумала я.

Невероятный энтузиаст боялся, что аудитория не поймёт прелести сетевых систем. Несмотря на графы. Несмотря на провозглашённое обещание о случайном на них блуждании. Энтузиаст нарисовал много картинок: пьяный блуждающий, трезвый блуждающий, алхимический блуждающий, блуждающий сноб, блуждающий пьяный сноб. Аудитория радостно слушала.

Последняя строчка краткого содержания лекции гласила: многие из вас с удивлением узнают, что можно заработать много денег, предоставив скромному прохожему случайно блуждать на графе.

Аудитория, включая меня, затаив дыхание, ждала окончания лекции -- я, я готова быть этим случайным блуждающим, подумалось мне, я всё равно всё время блуждаю. В большинстве своём, совершенно случайным образом. Лекция подходила к концу. Так вот, -- радостно сообщил энтузиаст, -- два скромных студента заработали миллиарды, поняв как именно случайно и на каком конкретно графе надо блуждать. Аудитория затаила дыхание. Вы спросите меня как? -- восторженно посмотрел энтузиаст, а вот так -- он торжественно показал последний слайд. На слайде, большими разноцветными буквами, написано одно слово -- гугл.

*******

Мы всё ещё ищем дом на съём. На данный момент меня не покидает ощущение, что может случиться так, что мы его случайно купим исключительно потому, что не сможем найти в аренду. Как твои дела, спросят у меня. Я задумаюсь и махну рукой -- да вот, раздумываю покупать ли дом в Лондоне. Нет, думаю я, это слишком. Для чего мне дом в Лондоне?

*******

Чадо слушает значительно внимательнее, чем мне казалось и того хотелось бы. На улице гроза, на улице ветер, на улице холодно так, что хочется спрятаться и никогда туда не выходить. Чадо выходит в изумительном летнем кружевном платье: розовым с большим белым бантом сзади. Чадо собирается выходить: сейчас надену куртку и пойдём, серьёзно сообщает она мне. Подожди, -- ко мне постепенно возвращается дар речи, -- на улице невероятно холодно, невозможно идти в этом платье, даже если в куртке! Но мама, -- укоризненно смотрит на меня чадо, -- ты же сама говорила, что если надеть любимую одежду, она греет лучше любой куртки! А это, -- гладит она рукой кружева, -- моё любимое платье! А раз так, -- я всё ещё не могу вставить ни слова, да и не понимаю какие слова вставлять, -- оно меня будет очень греть, мне прямо жарко в нём будет, так я его люблю!

*******

Раз в год здесь устраивают торжественный ужин. В этом году он совпал с тем, что от нас уходит любимый администратор. Я здесь пусть и недолго, но я горячо его люблю: он избавил меня от необходимости преподавать в оперном зале. Он мой ангел, он мой спаситель. На ужин я собираюсь надеть одно из любимых платьев (и оно будет меня греть, я точно знаю, я его очень люблю) -- у платьев тоже есть права. На ужине я собираюсь быть элегантной, неотразимой и весёлой. Я собираюсь красиво пожелать ему счастливого пути и, наконец, познакомиться с его мужем, про которого я столько слышала.

Ыкл заходит ко мне офис. Мы договорились перекусить -- немного, а то ужин не в радость будет. Я заранее сказала в каком буду платье, но всё равно не могу скрыть удовольствия оттого как у него поднимаются брови при виде меня, сидящей за компьютером, в одном из любимых платьев, расшитом лимонными переливающимися пайетками. Ну что, -- довольно смотрю я, -- пойдём? Ыкл элегантным жестом берёт меня под руку -- прошу. У платьев, всё-таки, есть не только права.

Ужин в той части города, в которой я ещё не была. Мы идём на ужин, а я всё восхищаюсь -- какое здание, что это? Это? -- местный знакомый смотрит на здание и замолкает, -- здание! -- торжественно провозглашает он, -- просто красивое здание, здесь такого много! Ну да, здесь действительно такого много. Я смотрю на здание и думаю подойдёт ли оно нам в качестве жилья. Нет, думаю я, такую территорию я за всю жизнь не уберу.

Перед ужином все стоят у барной стойки. Как это нет английского пива? -- удивляюсь я. А вот так, -- смеётся наш администратор, -- есть импортное, итальянское!

Наш администратор знакомит меня со своим мужем и я восхищаюсь тем насколько они красивая и пара. Они очень похожи. Оба в белых рубашках, твидовых брюках и начищенных штиблетах -- нет, я не могу назвать эту красоту туфлями. Они, наперебой, рассказывают мне как хотели бы съездить в Россию. Мы хотим, -- закатывает он глаза, -- проехать по транссибирской магистрали. Это должно быть прекрасно. Вот так ехать, выходить на каждой остановке, смотреть всё вокруг и ехать дальше. Я никогда не ездила по транссибирской магистрали, но меня не покидает ощущение, что в его мыслях она очень похожа на метро в Лондоне: проехал пять минут, вышел погулять, сел в следующий поезд и поехал дальше.

На ужин восхитительный кусок баранины -- чуть красный внутри, дивно мягкий и очень вкусный. Я запиваю красным вином и думаю о том, что такие ужины -- это прекрасная идея. Моё платье, кажется, довольно не меньше меня.

На десерт нам показывают фильм. В фильме рассказывают о последних событиях -- вот, привезли второй компьютер на всех. Он стоит, занимает полкомнаты и его обслуживает всего лишь двадцать пять человек. Мы радостно, но немного смущённо смеёмся (мы все помним, что прогресс нас задевает исключительно по касательной -- допустим, мы знаем что такое твиттер). Вот так и было, -- комментирует рассказчик, -- буквально вчера, всего меньше полувека назад.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 02:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios