inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Невероятный энтузиаст рассказывает аудитории, полной математиков, о том как хороши графы при изучении сетевых систем. Как вы думаете, -- с энтузиазмом вопрошает он аудиторию, -- сколько пользователей в твиттере? Аудитория ответила недоуменным молчанием. Энтузиаст махнул рукой -- чёрт, я забыл кому я читаю лекцию. Подойдём иначе: допустим, вы знаете что такое твиттер (аудитория радостно, но несколько смущённо, рассмеялась), сколько в нём тогда, на ваш взгляд, пользователей? Как хорошо быть среди своих, -- довольно подумала я.

Невероятный энтузиаст боялся, что аудитория не поймёт прелести сетевых систем. Несмотря на графы. Несмотря на провозглашённое обещание о случайном на них блуждании. Энтузиаст нарисовал много картинок: пьяный блуждающий, трезвый блуждающий, алхимический блуждающий, блуждающий сноб, блуждающий пьяный сноб. Аудитория радостно слушала.

Последняя строчка краткого содержания лекции гласила: многие из вас с удивлением узнают, что можно заработать много денег, предоставив скромному прохожему случайно блуждать на графе.

Аудитория, включая меня, затаив дыхание, ждала окончания лекции -- я, я готова быть этим случайным блуждающим, подумалось мне, я всё равно всё время блуждаю. В большинстве своём, совершенно случайным образом. Лекция подходила к концу. Так вот, -- радостно сообщил энтузиаст, -- два скромных студента заработали миллиарды, поняв как именно случайно и на каком конкретно графе надо блуждать. Аудитория затаила дыхание. Вы спросите меня как? -- восторженно посмотрел энтузиаст, а вот так -- он торжественно показал последний слайд. На слайде, большими разноцветными буквами, написано одно слово -- гугл.

*******

Мы всё ещё ищем дом на съём. На данный момент меня не покидает ощущение, что может случиться так, что мы его случайно купим исключительно потому, что не сможем найти в аренду. Как твои дела, спросят у меня. Я задумаюсь и махну рукой -- да вот, раздумываю покупать ли дом в Лондоне. Нет, думаю я, это слишком. Для чего мне дом в Лондоне?

*******

Чадо слушает значительно внимательнее, чем мне казалось и того хотелось бы. На улице гроза, на улице ветер, на улице холодно так, что хочется спрятаться и никогда туда не выходить. Чадо выходит в изумительном летнем кружевном платье: розовым с большим белым бантом сзади. Чадо собирается выходить: сейчас надену куртку и пойдём, серьёзно сообщает она мне. Подожди, -- ко мне постепенно возвращается дар речи, -- на улице невероятно холодно, невозможно идти в этом платье, даже если в куртке! Но мама, -- укоризненно смотрит на меня чадо, -- ты же сама говорила, что если надеть любимую одежду, она греет лучше любой куртки! А это, -- гладит она рукой кружева, -- моё любимое платье! А раз так, -- я всё ещё не могу вставить ни слова, да и не понимаю какие слова вставлять, -- оно меня будет очень греть, мне прямо жарко в нём будет, так я его люблю!

*******

Раз в год здесь устраивают торжественный ужин. В этом году он совпал с тем, что от нас уходит любимый администратор. Я здесь пусть и недолго, но я горячо его люблю: он избавил меня от необходимости преподавать в оперном зале. Он мой ангел, он мой спаситель. На ужин я собираюсь надеть одно из любимых платьев (и оно будет меня греть, я точно знаю, я его очень люблю) -- у платьев тоже есть права. На ужине я собираюсь быть элегантной, неотразимой и весёлой. Я собираюсь красиво пожелать ему счастливого пути и, наконец, познакомиться с его мужем, про которого я столько слышала.

Ыкл заходит ко мне офис. Мы договорились перекусить -- немного, а то ужин не в радость будет. Я заранее сказала в каком буду платье, но всё равно не могу скрыть удовольствия оттого как у него поднимаются брови при виде меня, сидящей за компьютером, в одном из любимых платьев, расшитом лимонными переливающимися пайетками. Ну что, -- довольно смотрю я, -- пойдём? Ыкл элегантным жестом берёт меня под руку -- прошу. У платьев, всё-таки, есть не только права.

Ужин в той части города, в которой я ещё не была. Мы идём на ужин, а я всё восхищаюсь -- какое здание, что это? Это? -- местный знакомый смотрит на здание и замолкает, -- здание! -- торжественно провозглашает он, -- просто красивое здание, здесь такого много! Ну да, здесь действительно такого много. Я смотрю на здание и думаю подойдёт ли оно нам в качестве жилья. Нет, думаю я, такую территорию я за всю жизнь не уберу.

Перед ужином все стоят у барной стойки. Как это нет английского пива? -- удивляюсь я. А вот так, -- смеётся наш администратор, -- есть импортное, итальянское!

Наш администратор знакомит меня со своим мужем и я восхищаюсь тем насколько они красивая и пара. Они очень похожи. Оба в белых рубашках, твидовых брюках и начищенных штиблетах -- нет, я не могу назвать эту красоту туфлями. Они, наперебой, рассказывают мне как хотели бы съездить в Россию. Мы хотим, -- закатывает он глаза, -- проехать по транссибирской магистрали. Это должно быть прекрасно. Вот так ехать, выходить на каждой остановке, смотреть всё вокруг и ехать дальше. Я никогда не ездила по транссибирской магистрали, но меня не покидает ощущение, что в его мыслях она очень похожа на метро в Лондоне: проехал пять минут, вышел погулять, сел в следующий поезд и поехал дальше.

На ужин восхитительный кусок баранины -- чуть красный внутри, дивно мягкий и очень вкусный. Я запиваю красным вином и думаю о том, что такие ужины -- это прекрасная идея. Моё платье, кажется, довольно не меньше меня.

На десерт нам показывают фильм. В фильме рассказывают о последних событиях -- вот, привезли второй компьютер на всех. Он стоит, занимает полкомнаты и его обслуживает всего лишь двадцать пять человек. Мы радостно, но немного смущённо смеёмся (мы все помним, что прогресс нас задевает исключительно по касательной -- допустим, мы знаем что такое твиттер). Вот так и было, -- комментирует рассказчик, -- буквально вчера, всего меньше полувека назад.

Date: 2017-02-23 09:34 pm (UTC)
livelight: (starlight)
From: [personal profile] livelight
Вы же не стали же огорчать администратора и его мужа, что транссибирская магистраль не готова радушно принять их в таком составе?

Date: 2017-02-23 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Хех, это они мне и сами сказали. С этого, в общем, и начали.

И, пока не забыла, насколько я сама посмотрела и ещё спросила -- нет, сфера Римана не часть проективной геометрии, если совсем классически понимать. Если строго -- то это комплексный анализ и всё тут.

Date: 2017-02-23 09:43 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Не суть, лишь бы студенты были вдохновлены :)

Date: 2017-02-23 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] naughty-cat.livejournal.com

*задумчиво* Я хочу случайно купить дом... Можно даже не в Лондоне!

Edited Date: 2017-02-23 10:34 pm (UTC)

Date: 2017-02-23 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
А вот я не уверена, что хочу. Но думаю, что это всё так и останется всё равно в мыслях.

Date: 2017-02-23 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
Ну как же это для чего вам дом в Лондоне? Каждому нужен дом в Лондоне!
И платья ваши будут довольны, если у них будет собственная гардеробная комната.
Нет, решительно всем нужен дом в Лондоне.

У меня есть знакомая девушка, ее бабушка - профессор истории, пожилая дама-путешественница. Раз в год она собирает всю семью со всех частей света и везет всех в путешествие. Прошлым летом это было путешествие по трассибирской магистрали. Похоже, сейчас есть там что-то адаптированное для туристов.

Date: 2017-02-23 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Гардеробную комнату хочу. Очень хочу. Давно. Но таких домов здесь всё равно нет. Вот интересно -- где королева свои платья хранит? А шляпки? Наверное, в кухонных шкафчиках.

Не знаю, не знаю. Так я дойду до того, что сама захочу по ней поехать. А у меня времени нет.

Date: 2017-02-23 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Живо представил, как Ленин с Зиновьевым, угнав на станции Разлив поезд, перепутали направление - и поехали не в ту сторону: по Транссибирской магистрали. И где-то на третьей неделе, кочегаря посменно на паровозе Ориент-экспресса, начали беспокоиться, когда же наконец появится станция Хельсинки.
Так вот, дом в Лондоне нужен, чтобы не перепутать ориентацию - и случайно не поехать не туда.

Date: 2017-02-23 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Какая чудесная картина -- и они такие оба задумчивые: куда бы ещё поехать.

Нет, не убедил. Для этого и снимать вполне себе прекрасно. Но дом. Как сейчас. Только чтобы опять не выгнали -- как-то многовато.

Date: 2017-02-24 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Зато в собственном доме можно поставить в подвале печатное оборудование - и открыть на досуге свой паблишинг хаус. Стать новыми Профферами.
Мансарду сдавать талантливым авторам - не одним же олигархам сбегать в Лондон.
Назвать издательство Герцен'с Кокаколокол. Или Дейли Мирра.

Date: 2017-02-24 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
видимо,от таких ошибок и появились в России иностранцы )

Date: 2017-02-24 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Случай описан в поэме про Человека рассеянного: видимо, рассеянного по миру.

Date: 2017-02-23 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-gattara.livejournal.com
А если ехать плацкартом, то можно даже и не выходить. Жизнь сама будет приходить и регулярно меняться :)

Date: 2017-02-23 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
О, слушайте, это гениальная идея. Я обязательно им сообщу!

Date: 2017-02-24 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] irina-gattara.livejournal.com
В этом случае нужна демо-версия :) Хотя бы из Петербурга в Москву и обратно. Такое надо осваивать постепенно!
(мои соседи как-то доехали от Москвы до Владивостока на поездах и электричках. Учитывая, что они были итальянцами, плохо говорившими по-русски, приключение вышло запоминающимся. Обратно летели на самолете).

Date: 2017-02-24 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
невероятные приключения итальянцев в России :)

тут и своему человеку доехать - адово приключение, а они как выжили?

Date: 2017-02-24 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-gattara.livejournal.com
Не знаю :) но в общагу вернулись все, довольные и с фоточками :)

Date: 2017-02-26 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] agatalana.livejournal.com
Плацкартом? Мужчине с мужем? Не слишком ли жестоко предлагать такой экстрим? ;-))(

Date: 2017-02-26 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-gattara.livejournal.com
Технику безопасности еще никто не отменял :) а так на них же не написано :) Поверьте, в плацкарте одного факта, что это иностранцы, хватит - на остальное уже внимания никто не обратит.

Date: 2017-02-27 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] agatalana.livejournal.com
Вообще, народ у нас добрый, конечно. В этот коммент очень хорошо бы вставить маленький фрагмент из фильма "Быстрее, чем кролики": "Не обижай пидора!" ;-)

Date: 2017-02-27 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-gattara.livejournal.com
ой. ну вот так не надо уже, наверное?

Date: 2017-02-27 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] agatalana.livejournal.com
Ну т.е вы фильм не видели? Это же цитата, и ситуация там совсем не обидная.

Date: 2017-02-23 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Я тоже смотрю на любое жилье с точки зрения его уборки :) И тогда любая привлекательность огромного дома пропадает)))

Date: 2017-02-23 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну да. Как я пылесос по всем этим этажам таскать буду? Я же умру между пятым и седьмым, лёжа на пылесосе.

Date: 2017-02-23 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
)))))
Да и потребуется вся неделя на пару этажей. А если прием? Можно просто помереть пытаясь совершить невозможное) ))

Date: 2017-02-24 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
на каждом этаже по пылесосу. у меня есть вещи, которые есть в каждой комнате, чтоб не таскать, и не искать. как то крем для рук, ножницы, ручка с бумажкой...

Date: 2017-02-23 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shortyless.livejournal.com
А я то думал про графы чтонить интересное будет хехе )

Date: 2017-02-23 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Ну уж нет -- здесь я не на работе, здесь я о своём, о девичьем. И немного о работе, конечно, это тоже, своего рода, девичье.

Date: 2017-02-24 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
о. штиблеты, о!!!! я очень понимаю ваших знакомых - это такая красота :))) (Сама купила месяц назад, жду не дождусь тепла, чтобы в них рассекать - они СИНИЕ).

Date: 2017-02-24 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
И я, конечно, немедленно поняла как мне не хватает штиблет. Как вообще можно жить без штиблет?

Date: 2017-02-24 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
я тоже теперь не знаю, как. А они такие разные все и такие прекрасные - и лоферы, и броги, и оксфорды, и вообще!!!!!!!!!

Date: 2017-02-24 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
А почему это математики не знают про Твиттер?

Date: 2017-02-24 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну, не все, но многие -- социальные сети не самая сильная сторона. Да и вообще (если уже совсем следовать стереотипам) социальное общение как таковое.

Date: 2017-02-24 04:09 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Математика, общение с людьми и "общение" в соцсеточках - это вообще три малосвязанные области жизни :)
А Слава КПСС - вообще не человек

Date: 2017-02-25 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com

Дом в Лондоне это клево... знаешь, мне старшая пообещала, не попав в Лондон сейчас, что мы с нею там вдвоем побродим)) не знаю, куда в своих мечтах она дела сестру и отца, но я готова с ней хоть на край света.

И чо их так прет всех от транссиба? И с французиками она по нему прокатиться тоже хочет, от Москвы до Владивостока. Бред, ей-богу.

Date: 2017-02-26 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Оооо, здесь очень здорово бродить, так что изо всех сил рекомендую.

Не знаю, я впервые встречаю человека, который хочет это сделать (про Рихтера знаю, он не в счёт).

Date: 2017-02-25 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] skrebec.livejournal.com
Вот верю в силу энтузиастов и одежды.

Date: 2017-02-26 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
И я тоже.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios