inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Хотела отложить на потом прочие зарисовки, но ужасно боюсь, что забуду. Появляюсь я не столь часто, так что, думаю, не страшно.

*******

Одна из вещей, которая поражает и восхищает меня снова и снова, это благожелательность и вежливость. Два в одном флаконе. Я машу рукой, прошу автобус остановиться. Автобус тормозит, я захожу. Добрый день, мисс, -- приветствует меня водитель, я улыбаюсь ему и прохожу в автобус. Я доезжаю до остановки, автобус останавливается, двери отворяются. Мы выходим и каждый из нас поворачивает голову в сторону водителя: спасибо! хорошего дня!

Немедленно хочется улыбаться и бежать покорять неведомые вселенные.

*******

Люди в метро меняются от станции к станции. Вот, моя остановка. Чинно стоят госпожи. На их плечах сумки стоимостью в половину моей зарплаты (мои исследования не прошли даром, теперь я определяю на глаз). Они заходят в вагон: спина прямая, походка от бедра. Чинно садятся, небрежно положив сумку рядом, и улыбаются встретившись взглядом.

На следующей остановке заходят рабочие: оранжевые жилеты, тяжёлые рюкзаки, тяжёлые ботинки. От них немного пахнет вчерашним пивом, совсем чуть-чуть. Они громко смеются и радостно кивают чинным госпожам. Госпожи отвечают взаимностью: доброго вам утра, хорошего дня!

На следующей остановке заходят белые воротнички. На них костюмы -- идеальные стрелки, накрахмаленные воротнички, начищенные до блеска ботинки. Но сзади на плечах смешные рюкзаки с динозаврами, в уши воткнуты наушники и, когда они думают, что никто на них не смотрит, они изредка подтанцовывают в такт наушникам. Встречаются со взглядом, расслабленно улыбаются, и одними губами: доброго утра, хорошего дня!


На одной из станций заходит дивная леди. Леди выглядит с иголочки: длинное кашемировое пальто (настолько светлое, что невольно завидую: умеют же люди вот так аккуратно носить! нет, дорогая, думаю я, это не ты -- смирись), изящные туфельки, длинные тяжёлые серьги. Волосы её стянуты в тугой хвост, небольшой грим на лице, тянущийся за ней шлейф из дивного аромата, сочетающего корицу, мандарин и что-то горькое, но очень приятное и сдержанное. Леди аккуратно садится и достаёт из объёмной сумки модный журнал. Она листает его, страница за страницей, внимательно вглядываясь в картинки красавиц, обещающих рай на земле после приобретения вот этих сапог, этой помады и, непременно, этой сумки. Я подглядываю в журнал и улыбаюсь. Рядом садится джентльмен. У джентльмена гладко, но будто небрежно, зачёсанные назад волосы с небольшой сединой, строгая куртка и полу-элегантные ботинки. Джентльмен полу-презрительно усмехается, заглядывая в журнал леди: почти отечески, мол, что возьмёшь. Гордо усаживается поудобнее и достаёт из недр кожаного портфеля журнал. Начинает листать: на каждой странице фотографии разных моделей мотоциклов и красавцы, обещающие рай на земле после приобретения любой из них. Джентльмен довольно крякает, опять немного снисходительно смотрит на страницу журнала леди и отечески улыбается. Доброго утра, -- одними губами желает он мне, встретившись взглядом. Доброго утра, хорошего дня, -- киваю ему я.

*******

Какой же человек устоит супротив надписи "кашемир за половину цены!". Не знаю какой, но не я. Единственная купленная в Бате вещь, окромя мелких сиюминутных радостей -- моя дивная кашемировая водолазка цвета фуксии. Вернувшись к компьютеру, я немедленно побежала смотреть что же такое я купила.

-- Представляешь, -- с восторгом рассказывала я Ыклу, -- эта фирма сейчас судится с одной дамой. Дама купила у них на распродаже кашемировый шарф. Купила, принесла домой, разрезала на маленькие кусочки и разослала в какое-то количество лабораторий на тему проверки чистый ли это кашемир. И вот, почти все лаборатории ответили ей, что это кашемир столько-то процентов (не сто), а остальное: неопознаваемые нити. И она на них подала в суд как пострадавшая. И вот у меня один вопрос, глупый правда, -- я смущённо улыбаюсь, а Ыкл смотрит на меня тем самым тоном, которым намекают, что все мои остальные вопросы тоже не особенно умны, -- для чего вообще разрезать шарф сразу после покупки? Нет, ну должна же быть какая-то глубокая мысль за все этим?!
-- Мысль есть, -- серьёзно отвечает Ыкл, -- но я её не знаю.

*******

Я провожу поучительную беседу со студентами, которую начинаю так: мы вместе уже целых пять недель. Это дольше, чем некоторые браки. И посему, смею предположить, что вы обо мне уже что-то думаете: кому-то я нравлюсь, кому-то совсем нет, кого-то я раздражаю, кому-то радую глаз. И у меня, говоря им я, есть мнение о каждом из вас -- вы все экстраординарные!

Я нисколько не лукавлю, я действительно так думаю. Говорить я собираюсь не очень приятные вещи и мне хочется, чтобы они, до этого, поняли что я о них думаю.

-- Мисс, -- обращается ко мне студент несколько дней спустя в коридоре, -- вот тогда, когда была беседа, вы сказали, что некоторые из нас вас, может, не любят. Мисс, вам кто-то такое сказал? -- удерживая каменное выражение, вопрошает студент.
-- Нет, -- вздрагиваю я, -- но я реалист. Я понимаю, что все люди кому-то нравятся, а кому-то не очень. А что такое?
-- Я просто удивился, -- не меняя выражения лица, сообщает мне студент, -- так как я не знаю кто там кому нравится или не нравится, но именно вы нравитесь нам всем, мисс, я вам точно говорю!

Я смущаюсь (так, чтобы он не заметил) и благодарю. Хорошего дня, мисс, -- желает мне студент. Хорошего дня, -- киваю ему я.

*******

На мне водолазка цвета фуксии, озорная серая юбка с воланом в белый горошек и мои любимые ботильоны с полым каблуком, имитирующие ленту Мёбиуса (я не могла прийти мимо, очевидно же!). На мне распахнутая дублёнка, фиолетовый палантин и огромный рюкзак за плечами. Я только что закончила двухчасовую лекцию, мне предстоит ещё почти столько же через час, я иду, задумчиво курю, улыбаюсь себе и окружающему миру и ничего не замечаю.

-- Мисс, -- слышу я вдруг.

Ко мне подбегает невероятно высокий молодой человек. Солнце светит прямо в глаза, я смотрю наверх -- ему в глаза, закрываясь рукой от слепящего солнца.

-- Мисс, -- повторяет он с каким-то неведомым, но ужасно знакомым акцентом, который я никак не могу распознать, -- простите, мисс. Я хотел спросить -- вы тут учитесь? -- он выжидательно смотрит, а я пытаюсь понять что ему надо.
-- Нет, -- загораживая глаза от солнца ладонью, но смотря на него вверх, отвечаю я, -- я тут работаю.
-- Вы, наверное, связаны с искусством, мисс? -- он элегантно одет, у него небольшая борода и тёплые глаза. -- Вы просто выглядите вот так. Ну, как сказать... Потрясающе необычно! Будто связаны с искусством!
-- Нет, -- улыбаюсь я, -- я простой математик. -- Я пытаюсь понять что же настолько необычно в моём виде. На мой взгляд, всё прекрасно.
-- Математик? -- присвистывает он, -- мисс, -- он галантно кланяется и прижимает руку к груди, -- вы прекрасны! Ваша обувь, ваш вид!

Я невероятно смущаюсь и пытаюсь бормотать

-- Обувь прекрасна, да, и сразу понимаешь, что надо очень хорошо понимать сопромат, чтобы правильно сотворить такое
-- Сопромат, мисс! -- восклицает он, и откидывает голову назад, заливаясь смехом, -- хорошего дня, мисс! Могу ли я вас пригласить куда-нибудь когда-нибудь?

Я оглядываюсь, пытаясь понять верный ответ, смотрю на часы и понимаю, что мне через час снова всё сначала. Я развожу руки в стороны.

-- Ничего, мисс, -- галантно кланяется молодой человек, -- в следующий раз.
-- В следующий раз, -- кланяюсь я, и ухожу по делам.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios