inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Хотела отложить на потом прочие зарисовки, но ужасно боюсь, что забуду. Появляюсь я не столь часто, так что, думаю, не страшно.

*******

Одна из вещей, которая поражает и восхищает меня снова и снова, это благожелательность и вежливость. Два в одном флаконе. Я машу рукой, прошу автобус остановиться. Автобус тормозит, я захожу. Добрый день, мисс, -- приветствует меня водитель, я улыбаюсь ему и прохожу в автобус. Я доезжаю до остановки, автобус останавливается, двери отворяются. Мы выходим и каждый из нас поворачивает голову в сторону водителя: спасибо! хорошего дня!

Немедленно хочется улыбаться и бежать покорять неведомые вселенные.

*******

Люди в метро меняются от станции к станции. Вот, моя остановка. Чинно стоят госпожи. На их плечах сумки стоимостью в половину моей зарплаты (мои исследования не прошли даром, теперь я определяю на глаз). Они заходят в вагон: спина прямая, походка от бедра. Чинно садятся, небрежно положив сумку рядом, и улыбаются встретившись взглядом.

На следующей остановке заходят рабочие: оранжевые жилеты, тяжёлые рюкзаки, тяжёлые ботинки. От них немного пахнет вчерашним пивом, совсем чуть-чуть. Они громко смеются и радостно кивают чинным госпожам. Госпожи отвечают взаимностью: доброго вам утра, хорошего дня!

На следующей остановке заходят белые воротнички. На них костюмы -- идеальные стрелки, накрахмаленные воротнички, начищенные до блеска ботинки. Но сзади на плечах смешные рюкзаки с динозаврами, в уши воткнуты наушники и, когда они думают, что никто на них не смотрит, они изредка подтанцовывают в такт наушникам. Встречаются со взглядом, расслабленно улыбаются, и одними губами: доброго утра, хорошего дня!


На одной из станций заходит дивная леди. Леди выглядит с иголочки: длинное кашемировое пальто (настолько светлое, что невольно завидую: умеют же люди вот так аккуратно носить! нет, дорогая, думаю я, это не ты -- смирись), изящные туфельки, длинные тяжёлые серьги. Волосы её стянуты в тугой хвост, небольшой грим на лице, тянущийся за ней шлейф из дивного аромата, сочетающего корицу, мандарин и что-то горькое, но очень приятное и сдержанное. Леди аккуратно садится и достаёт из объёмной сумки модный журнал. Она листает его, страница за страницей, внимательно вглядываясь в картинки красавиц, обещающих рай на земле после приобретения вот этих сапог, этой помады и, непременно, этой сумки. Я подглядываю в журнал и улыбаюсь. Рядом садится джентльмен. У джентльмена гладко, но будто небрежно, зачёсанные назад волосы с небольшой сединой, строгая куртка и полу-элегантные ботинки. Джентльмен полу-презрительно усмехается, заглядывая в журнал леди: почти отечески, мол, что возьмёшь. Гордо усаживается поудобнее и достаёт из недр кожаного портфеля журнал. Начинает листать: на каждой странице фотографии разных моделей мотоциклов и красавцы, обещающие рай на земле после приобретения любой из них. Джентльмен довольно крякает, опять немного снисходительно смотрит на страницу журнала леди и отечески улыбается. Доброго утра, -- одними губами желает он мне, встретившись взглядом. Доброго утра, хорошего дня, -- киваю ему я.

*******

Какой же человек устоит супротив надписи "кашемир за половину цены!". Не знаю какой, но не я. Единственная купленная в Бате вещь, окромя мелких сиюминутных радостей -- моя дивная кашемировая водолазка цвета фуксии. Вернувшись к компьютеру, я немедленно побежала смотреть что же такое я купила.

-- Представляешь, -- с восторгом рассказывала я Ыклу, -- эта фирма сейчас судится с одной дамой. Дама купила у них на распродаже кашемировый шарф. Купила, принесла домой, разрезала на маленькие кусочки и разослала в какое-то количество лабораторий на тему проверки чистый ли это кашемир. И вот, почти все лаборатории ответили ей, что это кашемир столько-то процентов (не сто), а остальное: неопознаваемые нити. И она на них подала в суд как пострадавшая. И вот у меня один вопрос, глупый правда, -- я смущённо улыбаюсь, а Ыкл смотрит на меня тем самым тоном, которым намекают, что все мои остальные вопросы тоже не особенно умны, -- для чего вообще разрезать шарф сразу после покупки? Нет, ну должна же быть какая-то глубокая мысль за все этим?!
-- Мысль есть, -- серьёзно отвечает Ыкл, -- но я её не знаю.

*******

Я провожу поучительную беседу со студентами, которую начинаю так: мы вместе уже целых пять недель. Это дольше, чем некоторые браки. И посему, смею предположить, что вы обо мне уже что-то думаете: кому-то я нравлюсь, кому-то совсем нет, кого-то я раздражаю, кому-то радую глаз. И у меня, говоря им я, есть мнение о каждом из вас -- вы все экстраординарные!

Я нисколько не лукавлю, я действительно так думаю. Говорить я собираюсь не очень приятные вещи и мне хочется, чтобы они, до этого, поняли что я о них думаю.

-- Мисс, -- обращается ко мне студент несколько дней спустя в коридоре, -- вот тогда, когда была беседа, вы сказали, что некоторые из нас вас, может, не любят. Мисс, вам кто-то такое сказал? -- удерживая каменное выражение, вопрошает студент.
-- Нет, -- вздрагиваю я, -- но я реалист. Я понимаю, что все люди кому-то нравятся, а кому-то не очень. А что такое?
-- Я просто удивился, -- не меняя выражения лица, сообщает мне студент, -- так как я не знаю кто там кому нравится или не нравится, но именно вы нравитесь нам всем, мисс, я вам точно говорю!

Я смущаюсь (так, чтобы он не заметил) и благодарю. Хорошего дня, мисс, -- желает мне студент. Хорошего дня, -- киваю ему я.

*******

На мне водолазка цвета фуксии, озорная серая юбка с воланом в белый горошек и мои любимые ботильоны с полым каблуком, имитирующие ленту Мёбиуса (я не могла прийти мимо, очевидно же!). На мне распахнутая дублёнка, фиолетовый палантин и огромный рюкзак за плечами. Я только что закончила двухчасовую лекцию, мне предстоит ещё почти столько же через час, я иду, задумчиво курю, улыбаюсь себе и окружающему миру и ничего не замечаю.

-- Мисс, -- слышу я вдруг.

Ко мне подбегает невероятно высокий молодой человек. Солнце светит прямо в глаза, я смотрю наверх -- ему в глаза, закрываясь рукой от слепящего солнца.

-- Мисс, -- повторяет он с каким-то неведомым, но ужасно знакомым акцентом, который я никак не могу распознать, -- простите, мисс. Я хотел спросить -- вы тут учитесь? -- он выжидательно смотрит, а я пытаюсь понять что ему надо.
-- Нет, -- загораживая глаза от солнца ладонью, но смотря на него вверх, отвечаю я, -- я тут работаю.
-- Вы, наверное, связаны с искусством, мисс? -- он элегантно одет, у него небольшая борода и тёплые глаза. -- Вы просто выглядите вот так. Ну, как сказать... Потрясающе необычно! Будто связаны с искусством!
-- Нет, -- улыбаюсь я, -- я простой математик. -- Я пытаюсь понять что же настолько необычно в моём виде. На мой взгляд, всё прекрасно.
-- Математик? -- присвистывает он, -- мисс, -- он галантно кланяется и прижимает руку к груди, -- вы прекрасны! Ваша обувь, ваш вид!

Я невероятно смущаюсь и пытаюсь бормотать

-- Обувь прекрасна, да, и сразу понимаешь, что надо очень хорошо понимать сопромат, чтобы правильно сотворить такое
-- Сопромат, мисс! -- восклицает он, и откидывает голову назад, заливаясь смехом, -- хорошего дня, мисс! Могу ли я вас пригласить куда-нибудь когда-нибудь?

Я оглядываюсь, пытаясь понять верный ответ, смотрю на часы и понимаю, что мне через час снова всё сначала. Я развожу руки в стороны.

-- Ничего, мисс, -- галантно кланяется молодой человек, -- в следующий раз.
-- В следующий раз, -- кланяюсь я, и ухожу по делам.

Date: 2017-02-17 11:08 pm (UTC)
gennadydobr: (mudrost)
From: [personal profile] gennadydobr
Уходил спать, но прочел в телефоне ,и пришлось вернуться, чтобы сказать Спасибо!
Потому что такой мешок позитива стоит благодарности.
А муж пусть скрежещет зубами от обоснованной ревности к невероятно высоким студентам. А женщины вздыхают от описаний одежды и обуви. А я улыбаюсь улыбкам в метро и автобусах.

Date: 2017-02-17 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо! И я изо всех сил улыбаюсь только оттого, что думаю, что Вы улыбаетесь. Хорошо! Значит, всё это не зря.

Date: 2017-02-18 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Сплошное удовольствие обучать таких студентов, наверное!

Date: 2017-02-18 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
*бурчу* это я забыла сказать о том, что они мне сообщили: мисс, мы с вами из разных поколений! И стою я, в юбке в белый горошек, и думаю с ужасом: что на себя ни напяль, таки правы, черти. Сегодня поколение, по подсчётам моим и чудесного незнакомца в нашем баре, восемь лет. И вот: я уже не одно, а черти сколько других поколений, несмотря и вопреки тому, что я там себе думаю.

(no subject)

From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com - Date: 2017-02-18 12:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 12:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com - Date: 2017-02-18 12:56 am (UTC) - Expand

Date: 2017-02-18 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Спасибо за хорошее настроение! Просто чудо, а не зарисовки!
И я как-то до сих пор не знала, что именно ты преподаешь.
Но как, как они могут учить математику, видя перед собой такой фейерверк?!

Date: 2017-02-18 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Хех, не знаю как, но они говорят, что с удовольствием. А что там на самом деле, я узнаю только после того, как они заполнят в конце формуляры. Вот тогда они и скажут всё, что думают. Ужасно боюсь, если честно.

(no subject)

From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com - Date: 2017-02-18 12:19 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-02-18 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
Про кашемировую даму - страшно интересно, что бы она делала, если бы все лаборатории вдруг - ну вдруг! - определили бы, что это, да, чистый кашемир. И судиться не с кем (разве что с лабораториями :-)), и шарфа нет... совсем беда! Дама определенно оказалась бы пострадавшей, а обвинить в этом некого.

Date: 2017-02-18 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com

В принципе, возможно, что без примесей кашемира не бывает совсем и дама об этом знала.

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 10:43 am (UTC) - Expand

Date: 2017-02-18 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Смеюсь. На самом деле, я вообще не поняла для чего это всё. То есть -- пришла, купила, а потом пришла домой и посетила сия глубокая мысль? Вот какой у этого механизм?

(no subject)

From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com - Date: 2017-02-18 11:03 am (UTC) - Expand

Date: 2017-02-18 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com

Такой солнечный пост, такое впечатление, что даже в метро весна и солнце.

Date: 2017-02-18 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Очень рада!

Date: 2017-02-18 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] lerikko.livejournal.com
Душевно как! Спасибо вам за позитив! Теперь у меня совершенно улыбательное утро)

Date: 2017-02-18 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! И это очень хорошо, я очень рада.

Date: 2017-02-18 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] ladymoonna.livejournal.com

Спасибо вам за эту дозу позитива :)

Date: 2017-02-18 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вам спасибо!

Date: 2017-02-18 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вам спасибо!

Date: 2017-02-18 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Покажите ботильоны!
То есть босоножки Julian Hakes, которые лента Мебиуса и понимать сопромат, я знаю. Они охренительные. Я их даже держала в руках (в ногах не получилось, подъем). Но ботильоны, для зимы?..

Date: 2017-02-18 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вот такие: https://www.amazon.com/gp/product/B00E1ZORTK/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

Они были до смешного дешёвые и я, конечно, не могла пройти мимо.

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 11:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 01:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 03:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irbisa.livejournal.com - Date: 2017-02-20 02:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-20 07:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 11:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 01:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 03:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] murmele.livejournal.com - Date: 2017-02-18 07:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irbisa.livejournal.com - Date: 2017-02-20 02:47 am (UTC) - Expand

Date: 2017-02-18 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Ужасно захотелось увидеть обувь с лентой Мебиуса!

Date: 2017-02-18 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Копирую предыдущий комментарий, простите.

Вот такие: https://www.amazon.com/gp/product/B00E1ZORTK/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

Они были до смешного дешёвые и я, конечно, не могла пройти мимо.

(no subject)

From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com - Date: 2017-02-18 12:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com - Date: 2017-02-18 01:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com - Date: 2017-02-18 04:07 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-02-18 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] granny1999.livejournal.com
Здорово! Спасибо!
И студентам такого преподавателя завидую.

А про поколения, как же грустно это все для меня :(.
Я-то разницу не чувствую, потому что и взгляды, и образ жизни, и интересы мои практически не меняются, иногда мне кажется, что некоторые ровесники моей дочери старше меня.
Да и одеваюсь я (если бы была в России) "не по возрасту", хорошо, что в Израиле такого понятия нет.

Но для них-то я почти ископаемое уже, меня уже пытаются учить жить - "какой велосипед, хватит тебе уже", "какой спортклуб - отдыхать пора", "какая диета, ты что надеешься больше прожить?".

Но это все мелочи. А вот то, что иногда уступают место, и перестали строить мне глазки, вот ведь что обидно! То есть глазки строят, но уже не те, кто младше лет на 30, а те, кто младше всего лет на 10.
Катастрофа! ;)

Date: 2017-02-18 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Какой прекрасный комментарий, спасибо, особенно про глазки -- мне это тоже знакомо!

Date: 2017-02-18 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Я так люблю ваши посты, что порой хочется признаться в любви вам лично. :)
Спасибо за тепло!

Date: 2017-02-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо Вам! Я очень рада, очень.

Date: 2017-02-18 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] feles-gracilis.livejournal.com
Вы прекрасны, вот! И люди описанные тоже. Так приятно читать зарисовки людей, которые все это замечают.

Date: 2017-02-18 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Спасибо, я очень рада, что Вам пришлось по душе.

post

Date: 2017-02-19 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] latusja сослался на вашу запись в своей записи «post (http://latusja.livejournal.com/288891.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]

Re: *улыбаясь до ушей*

Date: 2017-02-20 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Пишу потихоньку, сколько получается. Спасибо!

Date: 2017-02-20 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] kobra-pliskin.livejournal.com
Просто невероятное удовольствие... Такое чувство, что это я ездила в Бат, и это у меня ботинки с самыми необычными каблуками )
Спасибо огромное, правда )

Date: 2017-02-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Это Вам спасибо, очень рада!

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios