Бат

Feb. 17th, 2017 07:54 pm
inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Если вы вдруг в Англии и у вас есть несколько дней поездить и погулять, обязательно поезжайте посмотреть дивный, сказочный, чуть сюрреалистичный город Бат. Остановитесь в небольшом и тоже немного сказочном городке Брадфорд-он-Эйвон. Там, прямо на холме, бывшая австралийская, а ныне британская подданная, сдаёт небольшой домик.

Домик, хоть и небольшой, но очень уютный. В маленькой гостиной камин, который можно разжечь вечером и сидеть перед ним -- греться. Чуть не забыла -- одевайтесь потеплее, так как там очень холодно.

А если уже поедете в Бат, то обязательно сходите на экскурсию, которую проводят городские энтузиасты. Они ни за что не соглашаются брать плату, хотя под конец экскурсии чувствуешь себя невероятно неловко -- они действительно так любят Бат, что и у вас не остаётся никакого выбора, кроме как полюбить этот необыкновенный город сразу и навсегда.

-- Видите жёлтую дверь? -- экскурсовод по имени Питэр указывает на единственную жёлтую дверь в самом узнаваемом строении города Бат: Королевский полумесяц -- посмотрите внимательно. Она единственная такая. Все остальные белые, а вот эта вот -- жёлтая. А дело было так, -- он откашливается в кулак, хитро улыбается и рассказывает,

-- Жила здесь одна госпожа. Недавно совсем, буквально лет тридцать назад. И вот, как-то раз, вышла она одним весенним утром на улицу и увидела что вокруг цветут жёлтые нарциссы. И так они ей понравились, что она решила покрасить свою дверь в жёлтый цвет. И покрасила, как вы успели заметить, -- он снова указывает на дверь, поворачивается и продолжает, -- но к ней пришли местные власти и строго сказали: нельзя в этом здании ничего менять! Это же памятник архитектуры! Его трогать вообще нельзя. А она пожала плечами и сказала подумаешь, мол, не буду перекрашивать. И тогда они подали на неё в суд. И она суд проиграла, а дверь всё равно не перекрасила. Потом был ещё один суд, она опять проиграла и ей строго сказали перекрасить дверь. Очень строго, -- он сурово смотрит на смеющихся нас и продолжает, -- а она всё равно не перекрасила. В общем, её таскали по разным судам много лет. И все суды она проигрывала. И ей говорили перекрасить дверь -- всё строже и строже. А она всё равно не перекрашивала. А потом она умерла и оставила завещание, в котором очень просила не перекрашивать дверь. И, конечно, все хотели наплевать на это завещание и перекрасить эту дверь, но начались какие-то мировые проблемы, -- он смеётся и оглядывает нас всех, -- мы, хоть и выглядим будто нам важны только мы сами, интересуемся иногда и остальным миром. Так вот. Начались какие-то там проблемы, кризисы и все забыли про эту дверь. А теперь-то вообще поздно. Так и осталась эта дверь жёлтой. Вы смотрите, смотрите -- она одна такая. Жёлтая. Как те весенние нарциссы.

Я заворожённо смотрю на жёлтую дверь и представляю как она встала утром, как прекрасны были жёлтые нарциссы. Мне ужасно смешно, так как я легко представляю как могла бы тоже, поддавшись такому искушению, перекрасить дверь в жёлтый цвет.

-- Теперь, когда вы посмотрели на жёлтую дверь, давайте я расскажу вам про это здание. Оно называется Королевский полумесяц и его спроектировал Джон Вуд младший. Про Джона Вуда старшего я уже рассказывал, как вы помните -- для него главное было внешний вид, а что там сзади -- кому это интересно! Младший был точно такой же. То, что вы видите -- изумительный фасад. Он строго следил, чтобы его построили именно так, как надо. Чтобы было красиво, строго и впечатляюще. Чтобы по-королевски. Но как только его построили, он немедленно отдал его на откуп тридцати разным подрядчикам и они уже построили индивидуальные дома. Вот когда будем смотреть на него сзади, то всё поймёте.

Сзади здание действительно выглядит дивно растрёпанно. Тут выдаётся небольшое строение, там чуть поменьше. Все вразнобой и кто куда. Ничего общего с королевским фасадом.

-- Сейчас я расскажу вам про Бу Наша, -- останавливается Питэр рядом с одним из прекрасных старинных зданий, -- Он приехал к нам из Лондона. Он вообще ничего не умел делать. Вот вообще. И был ужасный игрок. Но когда он приехал в Бат, оказалось, что есть одна важная вещь, которую он умеет делать лучше всех. Он умел организовывать приёмы. Все, кто приезжал в Бат, были частью "общества". И не столь важно кто ты -- королевский наследник или фермер -- если ты приехал в Бат, тебе будет обеспечен прекрасный приём. Тебя встретят, разложат коврик перед каретой, музыканты будут петь тебе, в отеле подготовят ванну, а вечером тебя ждёт бал. Специальные курьеры бежали из Бат в ближайшие окрестности, чтобы узнать кто сюда едет. Они прибегали быстрее путников, докладывались и, к приезду путников, все уже были наготове: встречали, провожали, развлекали. А вот деньги на всё это он брал в казино. Он был невероятно удачливый игрок. Он заработал целое состояние и тратил его на развитие Бат. Потому что до этого все знали, что у нас самая лучшая горячая вода из источников, но если ты здоров, чего тебе сюда ехать? А он сказал: как это чего? У нас самый лучший город на земле! -- Питэр смеётся и кивает, -- И я, следует заметить, с ним согласен.

Бат поражает. Ощущение, что время здесь остановилось. По узким улочкам, застроенным двухсотлетними домами, бродят туристы, заглядывая в небольшие магазинчики, пробуя обжигающий, нетерпимо-сладкий фадж; и не покидает ощущение, что именно так было и двести лет назад. Только современная одежда, да телефоны возвращают в реальность. Так же стоит очередь в римские бани. Правда теперь, в отличие от тогда, можно только смотреть. И, на самом выходе, если захотите, вам дадут попробовать ту самую знаменитую горячую, нестерпимо пахнувшую тухлыми яйцами, воду. Предание гласит, что впервые Бат стал центром когда одна из королев, прослышав о волшебных свойствах воды, приехала окунуться в ванну. Она никак не могла понести, а, как серьёзно сообщил Питэр, понести у королевы это пункт в рабочем соглашении. Что ж поделаешь, такая работа, такие пункты. И вот, после того, как она окунулась, через девять месяцев появился наследник. И тогда, конечно, все стали приезжать в Бат.

После того, как нагулялись по Бат, обязательно посетите Стоунхендж. Только одевайтесь ещё теплее. Стоунхендж поражает. И поневоле начинаешь верить в то, что это действительно инопланетяне поработали. Как иначе объяснить каким образом принесли эти камни, каждый по несколько тонн, как их поставили, как сверху положили ещё. Как? Почему?

На это, конечно, никто не ответит, но смотреть на них можно долго. Несмотря на посетителей, там очень тихо. Ветер в лицо вышибает слёзы, но стоишь и зачарованно смотришь на невероятное, нечеловеческое строение.

Вдоволь нагулявшись, возвращайтесь в Брадфорд-он-Эйвон и заходите в первый попавшийся бар. Там радушно встретит хозяйка, нальёт самого лучшего эля (в каждом баре свой самый, что ни на есть, лучший), расспросит нравится ли вам и обязательно довольно кивнёт, если ответ положительный. Хорошо! -- посмотрит она на вас, потом критически на стакан и заполнит его густым элем так, что невозможно взять в руки. Стоишь у барной стойки, отхлёбываешь под радостный смех окружающих и заражаешься этим бесшабашным весельем.

А потом-то, конечно, возвращайтесь домой и думайте о том, что в следующий раз надо ехать не на три, а на целых пять дней. Тогда-то уж точно всё-всё успеем.

***** И, конечно, смотрите на прохожих и немного подслушивайте разговоры. Потому что это невероятно интересно. Невероятно. Но разговоры, как водится, когда-нибудь в следующий раз.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios