Бат

Feb. 17th, 2017 07:54 pm
inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Если вы вдруг в Англии и у вас есть несколько дней поездить и погулять, обязательно поезжайте посмотреть дивный, сказочный, чуть сюрреалистичный город Бат. Остановитесь в небольшом и тоже немного сказочном городке Брадфорд-он-Эйвон. Там, прямо на холме, бывшая австралийская, а ныне британская подданная, сдаёт небольшой домик.

Домик, хоть и небольшой, но очень уютный. В маленькой гостиной камин, который можно разжечь вечером и сидеть перед ним -- греться. Чуть не забыла -- одевайтесь потеплее, так как там очень холодно.

А если уже поедете в Бат, то обязательно сходите на экскурсию, которую проводят городские энтузиасты. Они ни за что не соглашаются брать плату, хотя под конец экскурсии чувствуешь себя невероятно неловко -- они действительно так любят Бат, что и у вас не остаётся никакого выбора, кроме как полюбить этот необыкновенный город сразу и навсегда.

-- Видите жёлтую дверь? -- экскурсовод по имени Питэр указывает на единственную жёлтую дверь в самом узнаваемом строении города Бат: Королевский полумесяц -- посмотрите внимательно. Она единственная такая. Все остальные белые, а вот эта вот -- жёлтая. А дело было так, -- он откашливается в кулак, хитро улыбается и рассказывает,

-- Жила здесь одна госпожа. Недавно совсем, буквально лет тридцать назад. И вот, как-то раз, вышла она одним весенним утром на улицу и увидела что вокруг цветут жёлтые нарциссы. И так они ей понравились, что она решила покрасить свою дверь в жёлтый цвет. И покрасила, как вы успели заметить, -- он снова указывает на дверь, поворачивается и продолжает, -- но к ней пришли местные власти и строго сказали: нельзя в этом здании ничего менять! Это же памятник архитектуры! Его трогать вообще нельзя. А она пожала плечами и сказала подумаешь, мол, не буду перекрашивать. И тогда они подали на неё в суд. И она суд проиграла, а дверь всё равно не перекрасила. Потом был ещё один суд, она опять проиграла и ей строго сказали перекрасить дверь. Очень строго, -- он сурово смотрит на смеющихся нас и продолжает, -- а она всё равно не перекрасила. В общем, её таскали по разным судам много лет. И все суды она проигрывала. И ей говорили перекрасить дверь -- всё строже и строже. А она всё равно не перекрашивала. А потом она умерла и оставила завещание, в котором очень просила не перекрашивать дверь. И, конечно, все хотели наплевать на это завещание и перекрасить эту дверь, но начались какие-то мировые проблемы, -- он смеётся и оглядывает нас всех, -- мы, хоть и выглядим будто нам важны только мы сами, интересуемся иногда и остальным миром. Так вот. Начались какие-то там проблемы, кризисы и все забыли про эту дверь. А теперь-то вообще поздно. Так и осталась эта дверь жёлтой. Вы смотрите, смотрите -- она одна такая. Жёлтая. Как те весенние нарциссы.

Я заворожённо смотрю на жёлтую дверь и представляю как она встала утром, как прекрасны были жёлтые нарциссы. Мне ужасно смешно, так как я легко представляю как могла бы тоже, поддавшись такому искушению, перекрасить дверь в жёлтый цвет.

-- Теперь, когда вы посмотрели на жёлтую дверь, давайте я расскажу вам про это здание. Оно называется Королевский полумесяц и его спроектировал Джон Вуд младший. Про Джона Вуда старшего я уже рассказывал, как вы помните -- для него главное было внешний вид, а что там сзади -- кому это интересно! Младший был точно такой же. То, что вы видите -- изумительный фасад. Он строго следил, чтобы его построили именно так, как надо. Чтобы было красиво, строго и впечатляюще. Чтобы по-королевски. Но как только его построили, он немедленно отдал его на откуп тридцати разным подрядчикам и они уже построили индивидуальные дома. Вот когда будем смотреть на него сзади, то всё поймёте.

Сзади здание действительно выглядит дивно растрёпанно. Тут выдаётся небольшое строение, там чуть поменьше. Все вразнобой и кто куда. Ничего общего с королевским фасадом.

-- Сейчас я расскажу вам про Бу Наша, -- останавливается Питэр рядом с одним из прекрасных старинных зданий, -- Он приехал к нам из Лондона. Он вообще ничего не умел делать. Вот вообще. И был ужасный игрок. Но когда он приехал в Бат, оказалось, что есть одна важная вещь, которую он умеет делать лучше всех. Он умел организовывать приёмы. Все, кто приезжал в Бат, были частью "общества". И не столь важно кто ты -- королевский наследник или фермер -- если ты приехал в Бат, тебе будет обеспечен прекрасный приём. Тебя встретят, разложат коврик перед каретой, музыканты будут петь тебе, в отеле подготовят ванну, а вечером тебя ждёт бал. Специальные курьеры бежали из Бат в ближайшие окрестности, чтобы узнать кто сюда едет. Они прибегали быстрее путников, докладывались и, к приезду путников, все уже были наготове: встречали, провожали, развлекали. А вот деньги на всё это он брал в казино. Он был невероятно удачливый игрок. Он заработал целое состояние и тратил его на развитие Бат. Потому что до этого все знали, что у нас самая лучшая горячая вода из источников, но если ты здоров, чего тебе сюда ехать? А он сказал: как это чего? У нас самый лучший город на земле! -- Питэр смеётся и кивает, -- И я, следует заметить, с ним согласен.

Бат поражает. Ощущение, что время здесь остановилось. По узким улочкам, застроенным двухсотлетними домами, бродят туристы, заглядывая в небольшие магазинчики, пробуя обжигающий, нетерпимо-сладкий фадж; и не покидает ощущение, что именно так было и двести лет назад. Только современная одежда, да телефоны возвращают в реальность. Так же стоит очередь в римские бани. Правда теперь, в отличие от тогда, можно только смотреть. И, на самом выходе, если захотите, вам дадут попробовать ту самую знаменитую горячую, нестерпимо пахнувшую тухлыми яйцами, воду. Предание гласит, что впервые Бат стал центром когда одна из королев, прослышав о волшебных свойствах воды, приехала окунуться в ванну. Она никак не могла понести, а, как серьёзно сообщил Питэр, понести у королевы это пункт в рабочем соглашении. Что ж поделаешь, такая работа, такие пункты. И вот, после того, как она окунулась, через девять месяцев появился наследник. И тогда, конечно, все стали приезжать в Бат.

После того, как нагулялись по Бат, обязательно посетите Стоунхендж. Только одевайтесь ещё теплее. Стоунхендж поражает. И поневоле начинаешь верить в то, что это действительно инопланетяне поработали. Как иначе объяснить каким образом принесли эти камни, каждый по несколько тонн, как их поставили, как сверху положили ещё. Как? Почему?

На это, конечно, никто не ответит, но смотреть на них можно долго. Несмотря на посетителей, там очень тихо. Ветер в лицо вышибает слёзы, но стоишь и зачарованно смотришь на невероятное, нечеловеческое строение.

Вдоволь нагулявшись, возвращайтесь в Брадфорд-он-Эйвон и заходите в первый попавшийся бар. Там радушно встретит хозяйка, нальёт самого лучшего эля (в каждом баре свой самый, что ни на есть, лучший), расспросит нравится ли вам и обязательно довольно кивнёт, если ответ положительный. Хорошо! -- посмотрит она на вас, потом критически на стакан и заполнит его густым элем так, что невозможно взять в руки. Стоишь у барной стойки, отхлёбываешь под радостный смех окружающих и заражаешься этим бесшабашным весельем.

А потом-то, конечно, возвращайтесь домой и думайте о том, что в следующий раз надо ехать не на три, а на целых пять дней. Тогда-то уж точно всё-всё успеем.

***** И, конечно, смотрите на прохожих и немного подслушивайте разговоры. Потому что это невероятно интересно. Невероятно. Но разговоры, как водится, когда-нибудь в следующий раз.

Date: 2017-02-17 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] l-i-d-y-a.livejournal.com
У меня Бат прочно ассоциируется с Джейн Остен. Как раз недавно ее перечитывала и там были интересные комментарии с иллюстрациями, про Бат в том числе.

Date: 2017-02-17 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Я (не знаю к сожалению или нет) не читала ни одного произведения Остен (советуете?). А так-то, совершенно верные у Вас ассоциации. Там даже её музей и все поклонники туда едут, чтобы пройти по тропам её героев. На прогулке нам там и здесь говорили: вот здесь эти вот шли, вот здесь была карета и поцелуи, здесь расставание. Ну и далее по списку,

Date: 2017-02-17 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] l-i-d-y-a.livejournal.com
Однозначно советую! У нее очень ясный здравый взгляд на вещи и такой же ясный язык - хоть двести лет назад написано, а вполне можно читать в оригинале.
Про Бат больше всего в "Нортенгерском аббатстве", очень легкий и остроумный роман.

Date: 2017-02-17 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо, тогда найду и почитаю. Интересно стало.

Date: 2017-02-17 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
Влюбляешься?
Давай-давай :)
И непременно нас посвящай в свою любовь
А мы когда приедем, то - раз...
И тоже :)

Date: 2017-02-17 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Тут очень интересно и необычно -- иначе чем всё, что я до сих пор видела. Завораживает, да.

Date: 2017-02-17 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
Да?
Что иначе?
Ты везде, насколько я помню, с удовольствием смотрела вокруг :)

Date: 2017-02-17 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Всё иначе -- отношение, виды, стиль беседы, вот всё. Я буду об этом писать, меня это всякий раз заново завораживает.

Date: 2017-02-18 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
Отлично
Ты так талантлива, что я уверен и меня - заворожит

Date: 2017-02-17 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Вам везде встречаются романтики или чудаки. А может, это одно и то же :)
На всякий случай поясню, что для меня чудак это во-первых, добрый человек, а во-вторых - интересный и увлеченный.

Date: 2017-02-17 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Для меня тоже чудак именно это. Хм.. Не думала об этом, но может Вы и правы. Мне всегда везёт на людей, я всегда это говорю.

Date: 2017-02-18 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Я тоже везучая на людей :)

Date: 2017-02-17 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Никто не знает, зачем инопланетянам нужен Стоун - но многие уверены, что это календарь. Мол, когда луч Солнца проникает в створ между мегалитами...
Только вот нафига инопланетянам, прилетевшим на корабле с фотонным двигателем, такой неуклюжий каменный календарь?
А на самом деле это они себе наспех соорудили паб. Как только приземлились - первым делом. Трактирщик стоял внутри круга, а звездолетчики ставили на верхние каменные плиты-перекладины кружки с элем.
И посматривали, когда луч Солнца проникнет в щель: это да, так - насчет Солнца это правда. Ну и выпивали именно в это время.
Просто у них, у таких крупных, время текло иначе, чем для нас сейчас: у нас эти солнцестояния случаются два раза в год, а для межпланетных алкашей - раз в десять минут.
А раз в десять минут грех не выпить: тут главное - частить.

Date: 2017-02-17 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Про календарь я версию знаю, но вот честно признаюсь -- от версии, что это паб и от вообще всего объяснения, я в восторге! Мне это представляется самым разумным из всех объяснений.

Date: 2017-02-17 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Потому что у всех пустые домыслы, а у нас - знание.
Разумеется, приходит оно не ко всем. Но к тем, кто пьет эль или портер - может ; )

Date: 2017-02-17 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Это лучшее объяснение из всех что я слышала. )) Видимо, потому что правдивое.

Date: 2017-02-17 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
ой, а ведь у меня там опечатка! хотел сказать, что важно НЕ частить )

Date: 2017-02-17 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Мой внутренний бармен-задушевник согласен.)

Date: 2017-02-17 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Внутренний бармен - это хорошо: развалишься, бывало, за компьютером - а внутренний бармен прямо уже внутри тебя аккуратно наливает тебе порто прямо в печень.

Date: 2017-02-17 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Аааа, я сейчас как раз с ним сижу. *серьёзно* в смысле, с элем внутри и с внутренним барменом снаружи.

Date: 2017-02-17 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
А внутри у неё - в норе - плескалась порция эля. Так её и звали - на ирландский манер: Эля О'Нора.

Date: 2017-02-18 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Именно! Как папуля Хогбен.)

Date: 2017-02-18 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Т.е. когда у меня нет денег, этот бармен может отвести мое тело в бар и подсоединить мою печень к ничего не подозревающему соседу за стойкой?

Date: 2017-02-18 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Даже научит превращать в спирт все съеденое, без всяких подключений к соседям.

Date: 2017-02-18 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Да даже крахмал сырой картошки и сухих невареных макарон.

Date: 2017-02-17 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Слушайте, а вы, кажется, не знакомы! Срочно советую каждому из вас знакомиться друг с другом. Срочно!

Date: 2017-02-17 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
совершенно не знакомы
(мрачно) я, будучи угрюмым замшельником, вообще ни с кем не знаком

Date: 2017-02-17 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Не знаю что значит моё слово, но изо всех сил советую -- Бэла чудно (ударение на у) пишет, совершенно чудно!

Date: 2017-02-17 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Да я уже сходил, посмотрел.
Сердце Бэлы занято, она любит Дизеля - а тот ревнив.

Date: 2017-02-17 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Без не -- лучше. Ответственно заявляю.

Date: 2017-02-17 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Принимаю, конечно. К тому же по-болгарски частита значит счастливый.

Date: 2017-02-17 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Слушайте, а вы, кажется, не знакомы! Срочно советую каждому из вас знакомиться друг с другом. Срочно!

Date: 2017-02-18 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Немедленно схожу.)

Date: 2017-02-17 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
очень рекомендую посетить город Wells, это за Bath (ну если поедете в Salisbury, то можно попасть туда). Там один из лучших британских соборов, наверное, второй после Даремского. Да и весь городишко впечатляет.

Date: 2017-02-17 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вот в Salisbury погуляли немного, а до Уэллса (он так пишется?) не доехали. Ладно, в следующий раз.

Кстати, если у Вас есть время в следующую пятницу, я была бы рада встретиться (где-нибудь рядом со мной -- могу повести в наш дивный бар для своих). Мои студенты будут писать экзамен (а ближайший доклад у меня в середине марта, так что пока можно пофилонить и решить, что начну готовиться в следующие выходные) и я даже не буду совершенно измученная.

Date: 2017-02-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
в следующую пятницу я читаю лекцию в Париже-8, увы

Date: 2017-02-17 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Тогда можно через две недели после этого (я не помню какое это число, но ровно через неделю Ыкл тоже не здесь, поэтому я не могу, а через две недели опять могу). Если, конечно, Вам это удобно.

Date: 2017-02-17 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
через две недели после этого я уже отправлюсь в Москву сеять разумное доброе вечное; проще отложить до мая.

Date: 2017-02-17 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
В мае, в большинстве своём (кроме самого конца), я здесь. Скажите мне, пожалуйста, когда Вам будет удобно, я буду очень рада.

Date: 2017-02-17 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] daydr-ea-mer.livejournal.com
Город фантастический, и ассоциируется не только с Джейн Остен, но и, скажем, с "записками пиквикского клуба" Диккенса - не случайно один из лучших кабачков в Бате называется "Сэм Уэллер".
В Брэдфорд из Бата очень приятно гулять (а лучше ехать на велосипеде, но где ж его туристу взять) вдоль канала.
От Бата до Стоунхенджа изрядное расстояние. А вот Уэллс действительно близко, и если ехать в ту сторону, то очень даже стоит заодно посмотреть Чеддерское ущелье, пещеры и музей сыра :-).
Edited Date: 2017-02-17 09:36 pm (UTC)

Date: 2017-02-17 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Слушайте, спасибо Вам, наконец-то я вспомнила -- Диккенс же! Вот же голова дырявая! И мы же проходили мимо этого заведения и я мучительно вспоминала отчего же так знакомо, спасибо Вам от старой и больной!

Гулять мы очень хотели, но поняли, что слишком долго и мало времени останется. Расстроились, смирились и поехали на автобусе. А вдоль канала-то погуляли конечно, на баржи поглазели, это же святое вообще.

Изрядное оно номинально. На поезде, в общем и целом, достаточно быстро. Что мы и сделали. Ой-ой, не дразните! Всё, теперь я знаю куда в следующий раз, спасибо!

Date: 2017-02-17 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] skrebec.livejournal.com
Вот точно, твои тексты похожи на густой эль.

Date: 2017-02-17 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
И снова: спасибо, дорогой Слава! Ты ко мне необъективен, но мне чертовски приятно.

Date: 2017-02-18 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Обожаю твои "туристические" заметки. О том, как там интересно и необычно. Очень атмосферные.

Date: 2017-02-18 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Там действительно ужасно интересно и необычно! Я вообще ни при чём. Это всё места эти -- заколдованные. И, между прочим, кто-то тут пишет совершенно прекрасно даже о кактусах. Но редко! Сержусь! Я, может, не всегда комментирую, но всё читаю. И сообщаю: читатель в моём лице негодует, что слишком мало!

Date: 2017-02-18 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Спасибо :))) Чего-то в последнее время мало пишется. Тематика не приходит.

Стоунхендж и вправду вот такой вот. Там жутко холодно (я была в начале марта), и вокруг гуляют теплые овцы. Из-за этого ледяного ветра почувствовать какие-то инопланетные или земные эманации совершенно невозможно. Но вокруг ходят прекрасные неоязычники, с которыми можно отлично поболтать на их неоязыческую тему.

Date: 2017-02-18 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Овцы, боже мой! Я совершенно забыла о них написать! И ведь держала в голове, и всё думала чтобы не забыть. И забыла. Они же изумительные совершенно. И холодно там ужасно. Кажется, там всегда холодно.

Нет уж! Ты умеешь на любую тему. Так что, не отвертишься -- пиши!

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios