inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Одна из вещей, за которые я очень люблю переезды, особенно дальние, что всегда обнаруживается, что у меня катастрофически нет обуви для пребывания в этом месте. Вот совсем. И нет, все эти пары прекрасные, конечно, но их же что -- раз, два и обчёлся, -- нет, пожалуйста, не надо мне сейчас тут три, четыре, пять -- мы же не считать тут собрались, а обсудить трагичность ситуации. А если ты уже понял всю трагичность ситуации, то расскажи, пожалуйста, что мне делать.

Уже четыре года подряд я хотела конкретные сапоги. Мой внутренний цензор не позволяет мне заплатить то, что они просят, несмотря на то, что очень хочется. Что значит хочется, какое хочется, если совершенно очевидно, что купив их, я сразу настолько пошатну наше финансовое положение, что жить нам останется только в этих сапогах. А мы в них втроём не поместимся. Не поместимся, тебе говорю, о чём тут спорить. А даже если бы и поместились, то вы же мне их растянете к чёрту, для чего они мне тогда вообще нужны?

Четыре года подряд я с пугающей периодичностью вспоминала о том, что я их всё-таки хочу. Но не сейчас. Сейчас мне нужны вот эти сандалии, вот эти ботильоны и вот эти эспадрильи. И они втроём чуть дороже этих одних, но их же трое, а эти -- хоть и прекрасные -- всего одни.

В Лондоне обнаружилось, что у меня совершенно нет обуви. Ну, как нет. Она, конечно, есть, но её ничтожно мало. Мало -- это значит, что мне этого не хватает. И не надо, пожалуйста, численных единиц. Кто вообще придумал считать обувь в численных единицах? Обуви не может быть много, её может быть только недостаточно.

-- Ты представляешь, -- вглядываясь в экран и мечтая о сапогах, задумчиво протянула я, -- фунт упал, а цена на них пока всё та же. С ума сойти. А скоро они поймут, что фунт упал и сразу её поднимут. И тогда я никогда вообще их не куплю.
-- Тогда иди и покупай, -- невозмутимо заметил Ыкл.
-- Как же я могу их купить, если ты дом покупать собрался! Я их куплю, -- сокрушалась я, мысленно прощаясь с сапогами, -- а потом нам именно этого не хватит на дом. И вообще -- по миру пойдём, начнём только картошкой питаться, растолстеем, будем злые, сердитые и среди всего этого буду восседать я -- в этих сапогах. Как ты себе это представляешь?
-- Да уж, -- так же невозмутимо парировал Ыкл, -- не покупай тогда.
-- Но я же четыре года о них мечтаю! Ты же уже согласился с тем, что мне совершенно не в чем ходить! -- я закатывала глаза, дёргала прядь и кусала губу, -- А они, между прочим, вообще почти самое идеальное для этой погоды!
-- Твои ноги -- ласково погладил меня Ыкл, -- очень важны. Всем нам. Дорогая, покупай сапоги.
-- Но мы же по миру пойдём! -- чуть не рыдая, уткнулась я в его плечо, -- будем картошку есть. И макароны. Ещё эти, как их, куриные лапы, вот.
-- Какие куриные лапы? -- отпрянул Ыкл, -- где ты их видела в последний раз? Я бы, может, и съел, но думаю, что они подороже твоих сапог будут.
-- Значит не лапы, -- горько вздохнула я, -- значит хвосты. Коровьи. И всё из-за дурацкой меня и из-за моих дурацких сапог. Ой, нет, они совсем не дурацкие, это я дурацкая.

Ыкл отошёл на шаг и оглядел меня с ног до головы.

-- Значит так. Покупай и всё тут, -- я было открыла рот, чтобы что-то сказать, но он продолжил, -- или не покупай. И тоже всё тут. Но я тебя предупреждаю -- если ты их не купишь, я не хочу больше о них слышать. Никогда. Вообще никогда, -- я жалобно смотрела, чуть не смахивая слёзы, всё пытаясь вклиниться, но он не давал, -- я тебе официально сообщаю: если ты их не купишь, то тема этих сапог закрыта. Хоть сколько сама себе и остальным про них рассказывай, а я больше не могу о них слышать! -- он наклонился, сделал страшное лицо и зарычал, -- невозможно же, ну правда! Купи ты их уже, бога ради, я больше не могу!
-- Но мы же по миру пойдём, -- тихо прошептала я, -- с протянутой рукой на остановке будем стоять. Ребёнок будет петь, я в сапогах танцевать, а ты подпевать и нам будут давать много денег, в надежде, что мы когда-нибудь замолчим. И вот тогда ты
-- А я ничего! Я не могу больше! -- он крепко прижал меня к себе, лишив возможности говорить и прошептал -- или покупаешь, или не покупаешь, но тогда -- я больше о них слышать не желаю. Никогда. И это, -- он отпустил меня, ко мне вернулась возможность дышать и даже немного говорить, -- моё последнее слово.

Лондон встретил меня и Н. тёплой погодой. Было так тепло, что стало закрадываться подозрение, что сейчас всё поменяется, сапоги мне будут больше не нужны, а вот эти, боже мой, какие прекрасные, посмотри, ну посмотри, что бы ты понимала... ботильоны с открытым носком -- они и только они спасут моё бедственное положение.

Меня спасает одно. Я категорически не люблю ходить в магазины. Если я отправляюсь в магазин, я зайду только в него, посмотрю только на то, что планировала и, как правило, грустно оттуда выйду, решив, что не готова пускать по миру всех. Ладно я, но ребёнок-то чем провинился!

Мы дошли до магазина.

-- Здравствуйте, -- мило улыбнулась нам очаровательная девочка лет двадцати, -- чем-нибудь помочь или сами справитесь?
-- Помочь, -- решительно глотнула я воздуха, -- я хочу примерить вот эти сапоги. На мой размер. Есть? -- я стояла и думала о том, что если она сейчас скажет нет, вся дилемма будет решена. Семья спасена, на остановке петь не будем. Впрочем, вспомнила я, на этот случай у меня записаны ещё два адреса, где они могут быть.
-- Есть, конечно, последняя пара, проходите, пожалуйста, садитесь.

Я присела на низкую кушетку в предвкушении. Девушка принесла огромную коробку, раздвинула тонкий пергамент и достала сапоги.

-- Вот, пожалуйста.

Сорок минут я ходила в сапогах по магазину, представляя будто они мои. Я представила всё, с чем я их могу надеть: вот если с розовой пачкой -- потрясающе же, такая воздушная пачка и байкерские сапоги, с ума сойти; ещё с моей шёлковой салатовой -- тоже хорошо; а -- вот с этим же платьем, как же я забыла: тонкий струящийся шифон, в стиле кантри, будет потрясающе. Я всё ходила, но Н. прервала мои мысли

-- Так что? Берёшь? -- ободряюще улыбнулась мне она.
-- Я бы взяла, но ты же понимаешь что вот это -- это даже не неприличная цена, это просто возмутительная цена! А Ыкл сказал, что если не возьму
-- Да-да, -- засмеялась Н, -- я помню, тогда тебе никогда больше нельзя их даже упоминать.

Я горестно вздохнула. Девушка продолжала мило улыбаться

-- Вам так идёт! Берите, это самые лучшие сапоги на земле.
-- Я знаю, -- простонала я, -- но почему, почему они так дорого стоят?

На этот вопрос ответа не последовало. Девушка продолжала улыбаться, Н. погрузилась в телефон, а я ходила от зеркала к кушетке и назад.

-- Беру, -- тряхнула я головой, -- всё, беру! Сама, если надо, петь буду. Мне больше дадут -- это же невозможно выдержать.

Я выходила из магазина, подсчитывая когда точно мне придётся петь. И на какой остановке.

-- Ну что, довольна? -- улыбнулась Н. -- куда ещё пойдём?
-- Гулять, конечно, -- радостно сообщила я, крепко держа пакет с сапогами, -- только сначала, зайдём вот сюда. Мне надо сумку примерить.
-- Ту самую, о которой уже тоже почти нельзя говорить, но ещё немного можно? -- засмеялась Н, -- а зачем мерить сумку?
-- Ну как, -- захлебнулась я, -- а вдруг я зря о ней мечтаю, вдруг она мне совсем не идёт! И да, о ней уже тоже почти нельзя. Но ещё немного можно, так как всего три года мечтаю. А три -- это строго меньше четырёх.

Сумка подошла как влитая. Но мы пойдём по миру. Я точно знаю. И ладно я, но ребёнок чем провинился?! Ладно, пожалуюсь Ыклу. Он поймёт. О ней он пока всё ещё готов слушать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios