inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Наши разговоры в последнее время неумолимо заставляют задумываться о нашем душевном здравии.

-- Дорогая, -- медленно отхлёбывая эль, возбуждённо обращается ко мне Ыкл, -- я вот что придумал. Только не перебивай, пожалуйста, у меня совершенно гениальная идея. Обещаешь не перебивать? Если обещаешь, я расскажу.
-- А вдруг ты что-то скажешь, а у меня будет что-то важное ответить и мне надо будет ответить прямо сразу, потому что я иначе точно забуду, ты же меня знаешь, а я пообещаю не перебивать и тогда мне придётся терпеть, а пока ты закончишь я же совершенно точно забуду, -- быстро отвечаю я, немного глотая слова по дороге. Я тороплюсь, отстаиваю своё право перебивать и параллельно думаю что же за гениальная мысль, которая его посетила на этот раз.
-- Нет уж, -- разводит руками Ыкл, -- если не пообещаешь, ничего говорить не буду. А то я начну говорить, ты меня перебьёшь, потом вообще собьёшь с темы, потом мы час будем обсуждать какую-то совершенно другую тему, потом ты скажешь, что уже поздно, а я с тобой соглашусь, мы пойдём спать и вся моя гениальная идея останется не высказанной. И не спорь, -- быстро добавляет он, заметив, что я собираюсь ответить, -- этот сценарий мы уже проходили сто раз. Так что -- либо обещай не перебивать, либо ничего не скажу. -- он гордо замолкает, даёт мне время обдумать и продолжает медленно отхлёбывать горьковатый тягучий эль.

-- Ну ладно, -- киваю я, -- давай свою идею.
-- Я вот что подумал. Ведь ни у тебя, ни у меня, уже никаких сил нет переезжать. Опять искать, опять запаковывать, распаковывать, а через год те тоже вдруг захотят продать дом, -- я открываю рот, чтобы возразить, но он опережает, -- я знаю, что это мифические те, но ведь один раз уже случилось. Значит ещё раз может случиться. Или, к примеру, поднимут цену. А мы будем расстраиваться, так как мы ограничены в средствах. Так ведь? -- я согласно киваю, пытаясь понять куда ведёт этот разговор. -- И вот я подумал. Раз у нас нет ни сил, ни времени переезжать, то единственное правильное решение... Знаешь какое? -- я мотаю головой, всё ещё не понимая чем закончится эта беседа. -- Нам не надо искать жильё на съём. Нам надо купить дом! Хороший дом. К примеру, этот. Подожди, не перебивай, ты же обещала, -- он торопится, а мне столько всего есть сказать, я молчу изо всех сил, но всё громче и громче. -- Так вот, мы сделаем контр-предложение. Перебьём этот дом у других покупателей и сами его купим. И тогда нам не надо будет переезжать. Правда я гениально придумал? Говори теперь, -- он откидывается на спинку стула и довольно смотрит.
-- Кхм, -- начинаю я, пытаясь понять с чего начать, -- это правда, что у нас нет ни времени, ни сил. Но проблема заключается в том, что есть ещё одна вещь, которой у нас категорически нет и отсутствие которой делает твой гениальный на первый взгляд план, несколько менее гениальным.
-- Какая? -- он удивлённо смотрит на меня, а я пытаюсь понять кто тут сошёл с ума.
-- Деньги! У нас совершенно нет денег. И, несмотря на всю гениальность плана, я плохо понимаю как его воплощать, учитывая эту небольшую деталь.
-- Ну какая ты меркантильная! -- поджимает губы Ыкл. -- Я тебе гениальную идею рассказываю, а ты мне -- денег нет. Ну как так можно, а?

*******

Недаром наш район зовётся зелёным. Он действительно зелёный. Совсем рядом огромный парк, посреди которого большое озеро. По озеру плавают утки, гуси, лебеди и какие-то небольшие птицы с тонкими и длинными клювами и тонкими когтистыми лапами. Озеро практически замёрзло, но где-то в центре на небольшом куске всё ещё нет льда и там плавают прекрасные белые лебеди. Мы рассуждаем о том, сколько они весят.

-- Ну послушай, -- с жаром говорю я, -- посмотри на них. Они точно весят больше чада. Ты посмотри, посмотри -- огромный же лебедь! Килограммов двадцать, точно тебе говорю.
-- Уговорила, -- смеётся Ыкл, -- сейчас принесу ружьё, подстрелим и будет у нас дичь на целый год.
-- Папа, -- укоризненно смотрит чадо, -- не надо стрелять. Во-первых, они красивые, -- серьёзно продолжает она, -- во-вторых, они не кошерные!
-- А почему они не кошерные? -- удивлённо смотрю я на чадо. Нет, следует отметить, что она совершенно права, но откуда она это знает?
-- Как это почему?! -- чадо смотрит на меня словно на глупца, -- У них же нет ни рогов, ни копыт!

*******

Никак не получается привыкнуть к тому, что здесь, в отличие от Израиля, сильно преклонение перед авторитетами. Студенты обращаются ко мне мисс, я теряюсь, смущаюсь и вспоминаю

-- Вот в Америке, к примеру, студенты уважают профессоров и обращаются к ним Профессор Пупкин. А иногда дорогой Профессор Пупкин. И вот они так говорят слово профессор, что сразу ясно, что они в уме видят это с большой буквы. Из интонации ясно, что там заглавная буква. А здесь? Нет, понятно, что было понятно, что никто не будет здесь обращаться ко мне профессор. Даже с маленькой буквы. Но вот по имени, к примеру. Мне казалось, что будут по имени хотя бы. А в реальности, они знаешь как обращаются? Эй, ты! Вот так и кричат: эй, ты, подожди, у меня много вопросов. И вот нет чтобы: а когда у тебя время есть, когда задать можно. Что ты! Просто: эй, ты, стой, у меня много вопросов. И сразу тетрадь под нос.

Здесь меня называют мисс, я краснею и не понимаю что сказать. Здесь я не понимаю вежливо ли спросить как тебя зовут. А вдруг это плохо. Дома, когда я выходила покурить, студенты стояли со мной и сплетничали об остальных профессорах. Здесь я выхожу покурить, они вежливо кивают и отодвигаются: уступая самое лучшее на тротуаре место. Так, чтобы много личного пространства, свободного от них самих.

*******

-- Мисс, -- обращается ко мне кассир в магазине, -- вам пакет нужен? -- Он смотрит на три бутылки эля, задумывается на секунду и продолжает, -- Вам упаковать или открыть?
-- Мне упаковать, -- я стараюсь не смеяться, но получается плохо. Мы смеёмся вместе.
-- Вот и я подумал, что упаковать -- не влезут же все внутрь!

*******

Самое главное здание -- изумительное викторианское строение. Проходишь мимо и радуешься: вот где я работаю. Вспоминаю, что внутри, на третьем этаже, чудесный паб для работников. После тяжёлого дня, заполненного мыслями о глобальном и важном, все встречаются здесь, занимают огромный стол и весело расслабляются. Я хвастаюсь

-- У меня изумительная группа, такие умные, -- восхищённо рассказываю я. На меня смотрят с недоверием. -- Честно! Они прямо наизусть даже все значения для углов помнят! Вот я, к примеру, -- смеюсь я, -- не помню. Я круг рисую. А они -- помнят!
-- Это потому, -- хохочут в ответ, -- что они не знают как картинку рисовать и, главное, что в ней искать!

*******

Во вторник после школы чадо серьёзно сообщает

-- У меня целая куча домашних заданий, куча! -- она широко разводит руки в сторону, показывая размер, -- и мне все надо срочно сделать! Это срочно, мама!

Мы возвращаемся домой, чадо перекусывает и бежит делать домашние задания. Возвращается через полчаса

-- Всё! Я всё сделала. Теперь идём гулять.

И действительно, не считая зеркальной девятки, все задания сделаны и сделаны совершенно правильно. Мы гордо идём в среду в школу и чадо торжественно протягивает папку учительнице.

-- Что это? -- недоуменно смотрит на меня учительница.
-- Как что? -- удивляюсь я в ответ, -- домашние задания. Она сказала, что это срочно!
-- Боже мой, -- хлопает в ладоши учительница, -- они до понедельника! До следующего понедельника! -- она недоверчиво открывает папку и смотрит, -- а она их уже все сделала. Вот это да! Кстати, -- смотрит она на меня, -- я хотела спросить. Вам не тяжело с таким количеством детей?
-- Каким? -- испуганно отхожу я на шаг назад.
-- Ну как. Она нам рассказала, что у неё три сестры и ещё брат.

Чадо наклоняет меня и шепчет: я им говорила, что они все невидимые, но именно это никто не понял.

Ещё у чада четыре невидимых ребёнка: три дочки и сын. Их возраст гуляет: иногда им двадцать пять, иногда два, а иногда уже совсем много, к примеру, пятьдесят, и тогда чадо их выгоняет -- пришло время жить самостоятельно.

*******

-- А вот крокодилы могут человека из лодки утащить? -- серьёзно интересуется чадо.
-- Ну, -- теряюсь я, пытаясь представить, -- могут, наверное.
-- Точно могут, -- чадо активно кивает головой и объясняет. -- Вот к примеру, в реке папа-крокодил, мама-крокодил и сын-крокодил. И вот они пообедали, хорошо пообедали, а сын, к примеру, говорит: хочу закуску. И тогда папа-крокодил ему говорит: нет, закуска будет завтра. Но сын не слушает и продолжает пищать: хочу закуску сейчас, сейчас! -- она морщится и топает ногой. Внезапно улыбается -- это не я, это как будто бы сын-крокодил. И вот он пищит, и тогда мама-крокодил и папа-крокодил вздыхают, плывут по реке и ищут лодку. С людьми. Ну, чтобы закуску для сына. И вот они находят лодку, выбирают там самого красивого пассажира, хватают его и приносят сыну: вот тебе закуска, только не пищи! И тогда, -- торжественно завершает она историю, -- сын-крокодил берёт и вот так вот раз! -- она широко раскрывает глаза и строит страшную морду, -- и съедает. И всё.

Вот уж действительно, думаю я, и всё.

Date: 2017-01-21 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
Как приятно вас читать! Мисс :)

Date: 2017-01-21 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну вот. Опять смутилась. Спасибо!

Date: 2017-01-21 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Я тоже всегда перебиваю потому что боюсь забыть.. .

Правильно, в 50 лет уже пора жить самостоятельно!

Date: 2017-01-21 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну да, я же не специально, я изо всех сил пытаюсь быть воспитанной и культурной, но как же я буду воспитанной и культурной, если к тому моменту, когда приходит моя очередь говорить, я всё забываю.

Date: 2017-01-21 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Точно! ))

Date: 2017-01-22 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] indeyskaya.livejournal.com
Нужно брать с собой блокнот и по ходу разговора тезисно записывать основные мысли)) Тогда семейные разговоры будут выглядеть еще более странно %)

Date: 2017-01-22 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Да-да, у меня была такая мысль, но я (даже если отвлечься от вопроса как это выглядит) сразу поняла, что дальше будет: да ты же меня не слушаешь, ты же занята записыванием своих будущих ответов! И сразу понятно -- это ведь тоже перебивать, но только письменно. Нет, не быть мне ни воспитанной, ни культурной.

Date: 2017-01-21 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] skrebec.livejournal.com
Если в день продавать по 20-30 лебедей, идея вполне может воплотиться.

Date: 2017-01-21 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Да их всего тут два. Больших. Но два. Нет, ничего не получится.

Date: 2017-01-21 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] katenok-0000007.livejournal.com
>> -- Я тебе гениальную идею рассказываю, а ты мне -- денег нет.

на этом месте я очень смеялась))))))))))))

Date: 2017-01-21 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
И эта реакция мне хорошо понятна, следует отметить.

Date: 2017-01-21 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
А почему это лебеди не кошерные? Они же птички! Птички все кошерные.

Угу, мне только что сын загадку задал: что будет, если встретятся две голодные анаконды?

Date: 2017-01-21 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Нет, совершенно не все птицы кошерные (страус, к примеру). С птицами это самое сложное (почти все дикие, к примеру, птицы совершенно не кошерные). Но ты написала и я пошла смотреть -- вроде, действительно, лебедь таки кошерный (так как он из "гусиного" семейства).

Смешно было не это, смешно было то, что она запомнила про рога и копыта, а вот курица, к примеру, спрашиваю. И вот тут она задумалась -- как же так. Обсудили, конечно.

Ну вот да -- мне тоже понравилась стройность изложения про крокодилов, хотя это и несколько кровожадно.

Date: 2017-01-21 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Чадо прекрасно! :)))
Как она смогла переключиться к преподаванию на английском? Легко прошло?

Date: 2017-01-21 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Так мы же поддерживали английский как могли всё время. У неё он не такой хороший как иврит (с русским ничего вообще не сравнивается), но она понимает почти всё. Говорит пока плохо и стесняется, но понимает, вроде, хорошо. А читать она давно умела.

Date: 2017-01-22 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Вы просто молодцы в этом!

Date: 2017-01-22 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] indeyskaya.livejournal.com
Ну вот, благодаря вам открытие с утра. У меня, конечно, нет Торы, у меня только Библия в синодальном переводе, и там всегда был лебедь, но я полезла в номера Стронга, и действительно - лебедя взяли с потолка о_0

Date: 2017-01-22 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Я никогда не задумывалась о кошерности лебедя, просто даже в голову не приходило, а тут пошла смотреть и обнаружила невероятное количество ссылок именно с этим вопросом. Оказывается, им задаются много людей. Ну и, понятно, ответы раввинов -- медленно и терпеливо объясняющих.

Date: 2017-01-22 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Конечно, не все: например, зуй /не знаю, кто такой/. А лебедь не кошерный не потому, что нет рогов: но так как живет в воде, а сам - без чешуи.

Date: 2017-01-22 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну уж нет, это совсем как-то странно -- какая чешуя, если у него даже жабер нет! Вот лягушки, к примеру, или крокодилы там -- есть что обсуждать. А этот бегающий по полям и лесам -- понятно же, что дело в рогах. Или копытах. Или вот -- он совершенно не жвачный. Непорядок.

Date: 2017-01-22 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
/поддакивая/ и крокодил - не жвачный

Date: 2017-01-22 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] cherity.livejournal.com
меня израильские студенты называли המורה или teacher (я английский преподавала), меня почему-то от этого плющило еще больше, чем от просто имени

Date: 2017-01-22 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Обращение "учительница" -- это у них из школы. Я когда-то работала в школе и именно так они все обращаются к учителям. Впрочем, как мне объяснили, здесь "мисс" тоже идёт из школы.

Мне по имени как раз нравится, я так привыкла.

Date: 2017-01-22 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Ну до чего же замечательные истории у вас!
Спасибо! :)

Date: 2017-01-22 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Не за что, это Вам спасибо.

Date: 2017-01-22 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bibigosha.livejournal.com
Я давно уже с вами, просто помалкивала пока. :) спасибо за добрые слова :)

Date: 2017-01-22 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Абсолютно замечательные истории!
И как нам повезло, что ваши разговоры "заставляют задумываться о вашем душевном здравии"

Date: 2017-01-22 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Хе-хе, а уж как нам повезло, что мы об этом не задумываемся.

Date: 2017-01-22 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tchainka.livejournal.com
А правда лебедь некошерный? Ыыыы.

Date: 2017-01-22 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Нет, я уже выяснила -- таки кошерный. Но чего-то всё равно стрелять не хочется.

Date: 2017-01-22 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tchainka.livejournal.com
Ну правильно не хочется, красивый же :)
Что кошерный - это хорошо, главное, не варить лебедя в молоке его матери.

Date: 2017-01-25 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Чадо прекрасно! Как ей там в школе? Я что-то пропустила, она уже знала английский, когда переехала, или учит в процессе?

Date: 2017-01-27 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
В школе хорошо. Она когда-то знала английский, потом мы пытались поддерживать, а сейчас она вполне себе понимает, но говорит пока плохо и очень стесняется. Она вербальный ребёнок -- для неё язык -- самое важное.

Date: 2017-02-06 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Вот это интересно очень! У меня Илья очень коммуникативный, но я не уверена, что вербальный. То есть ему очень важно общаться, а язык - как-нибудь приползет. Когда мы первый раз ходили с (тогда еще будущим) другом в бассейн, единственное, что они могли сказать по-голландски было "еще раз" и "смотри". Им этого хватило на первое время, а там уже и говорить научились =)

Но я легко могу себе представить ребенка, который в такой ситуации будет ждать, пока наберет нужный запас слов и только потом начнет общаться. Скорее ей все выучить!

Date: 2017-02-06 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вот она именно тот ребёнок, который ждёт пока выучит, а пока тихо сидит в углу. Спасибо! Ну, вроде, стало получше.

Date: 2017-02-07 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Если она, пока ждет, сохраняет с детьми нейтральные отношения, то она конечно сможет потом найти друзей. Хуже, если бы ее невзлюбили за "пассивность", но вроде у вас этого нет? Пусть налаживается скорее!

Date: 2017-02-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Нет, совершенно нет. Как раз вчера шли из школы и идёт стайка деток и все ей машут, зовут по имени, радостно очень. Она повернулась, вся покраснела и тоже помахала. И мне тихо говорит: это из моего класса. Её вообще, в большинстве своём, очень любят.

Date: 2017-02-13 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] stanika.livejournal.com
Здорово! Тогда все будет хорошо, несомненно

Date: 2017-01-27 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
вообще-то про дом должна была придумать мисс ))
и у лебедя ещё нет чешуи и плавников.

Date: 2017-01-27 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Бурчу: не хочу дом, хочу сумки, свитера, туфли и прочее -- не обязывающее и не стесняющее. Но всё равно денег нет, так что, что я хочу или не хочу не имеет значения.

Про чешую -- это уже слишком продвинуто. Мы пока на копытах, рогах и жвачке.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios