inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Есть удивительное сообщество [livejournal.com profile] spacetime, в котором играют: рассказывают истории на заданную тему, передают друг другу эстафету, читают истории -- в общем, получают удовольствие от рассказов и рассказчиков. Сегодня меня там осалили, предложив тему в заголовке. Первую из историй я уже когда-то рассказывала, а вот две остальные, кажется, нет. Так что вот.

Удивительно получилось. Практически на любую тему у меня есть всякие разные рассказы -- у меня было наполненное событиями детство, потом такая же юность, да и сегодня, в общем и целом, жизнь постоянно удивляет меня своими вывертами. Но именно эта тема для меня невероятно сложная -- я, в общем и целом, почти никогда ни о чём не жалела. То, о чём действительно жалела, настолько личное, глубинное и нутряное, что его не вытащишь на публику ни за что, да и не надо, наверное.

Но я попробую подойти иначе.

Вот, к примеру. В четыре года я влюбилась навсегда в мальчика Антона. Ему было семь лет, он был прекрасен, любовь случилась сразу и навсегда. О чём я ему, конечно же, незамедлительно сообщила. Я сказала: Антон, я тебя люблю и ты на мне женишься. И это не было поводом для обсуждения, это, с моей точки зрения, было неким практически свершившимся фактом. Каково же было моё удивление когда он отказался. Не обосновывая, ничего не объясняя. Просто сказал -- нет, не женюсь. И я, конечно, ужасно пожалела о том, что вообще ему об этом сказала. Но я уже сказала, он отказал и надо было что-то с этим делать. Тогда я и мой ближайший друг Валерка, четырёх лет от роду, мой верный рыцарь, которого я никогда не воспринимала в качестве потенциального жениха (как же его воспринимать, если ему всего четыре и что он вообще понимает в жизни) решили его наказать. Потому что так нельзя. В то время я уже хорошо читала и моими любимыми книгами были приключения: Рид, Купер, Лондон, Сабатини. На нашем тайном заседании мы долго думали над тем какое конкретно наказание соответствует такому проступку. И придумали, конечно: привязать к дереву, снять скальп, разложить ветки, сжечь и пусть потом идёт домой и осознаёт свою вину. Для снятия скальпа я принесла ножницы. Сначала всё шло по плану: мы поймали, привязали, красиво разложили ветки под ногами (очень похоже на иллюстрации), я достала ножницы и начала суд: дорогой Антон, начала я, но не успела продолжить -- Антон начал кричать благим матом. Он так громко кричал, что на балкон вышла его бабушка. Охнув, она исчезла с балкона и, минуты через две, на балконе этажом выше, появилась моя бабушка. Спокойно оценив обстановку, она ласково попросила меня отвязать Антона и вернуться домой. Там мы долго разговаривали. Бабушка объясняла мне про адекватность наказания, про проступки, про вину, про древние обычаи. Больше я ничего такого в жизни не пыталась.

Или вот, к примеру. Когда мне было восемь, я украла в зооуголке морскую свинку. Она казалась невероятно несчастной. Она одиноко сидела в клетке, тёрлась розовым мокрым носом о мою ладонь и всем своим видом показывала, что была бы счастлива, если бы я её оттуда забрала. Я принесла свинку домой и она немедленно начала бегать по квартире и всё обнюхивать. Она посидела на кровати, перебежала на кресло, попыталась обустроиться на кухне, но, в конце концов, нашла для себя место: на низком шкафчике для обуви, в коридоре. На самой крышке -- там, куда мы обычно складывали шапки. Я была счастлива. Я сидела рядом со свинкой и мне ничего больше не надо было. На следующий день моё счастье закончилось. Собираясь на работу, папа, не замечающий ничего, думающий только о своих проектах, схватил несчастную свинку и нахлобучил её на голову вместо шапки. Я пыталась что-то сказать, но папа так быстро выбежал, что я не успела. Он очень скоро вернулся, держа свинку в руках: что это? Я объясняла как ей плохо в зооуголке, я убеждала, я говорила. Свинка не виновата, что он её надел -- не она же на него прыгнула, в конце концов! Но я проиграла: свинку пришлось отнести в зооуголок и долго объяснять учителям, что я не со зла, просто ей там, на мой взгляд, плохо. Я бы, наверное, жалела бы обо всём этом, но не могу: после этого случая в зооуголке поменяли все клетки на новые, там стало намного больше дежурных, звери стали веселее (их даже выпускали из клеток и с ними можно было играть), но, самое главное, родители принесли собаку. Настоящую собаку -- мою, мне! И она, конечно, была совсем не похожа на свинку, но она была прекрасная.

И как же не вспомнить как я впервые решила учить английский. Я жила в кибуце и вокруг были волонтёры -- отовсюду. И, конечно, они прекрасно владели английским, а у некоторых это вообще был родной язык. Я тогда знала немецкий (который сегодня совсем забыла). Один волонтёр из Голландии, с которым мы общались на немецком, согласился меня учить. Он был старше меня лет на пять и немного флиртовал со мной. Впрочем, тогда я этого совершенно не понимала. Он сказал: я буду учить тебя английскому, но с одним условием. Вот прямо сейчас, вон там -- вечеринка. И, в виде первого урока, ты туда зайдёшь, встанешь в центре и скажешь: I have beautiful eyes! И это будет первая твоя фраза. Он объяснил, что ничего в ней плохого нет, что он переведёт мне её сразу после того, как я это сделаю. Я зашла, встала в центр комнаты и громко и чётко сказала: I have beautiful ass! Тут следует добавить: кибуц, в котором происходило дело, был религиозным. Люди там были крайне скромные и ни о чём таком вслух не говорили. В комнате воцарилась тишина, которая через минуту превратилась в громкий смех. Мне, конечно, потом объяснили. Я невероятно смутилась: ну вас всех, вообще жалею, что согласилась. Английский, кстати, я тогда так и не выучила, а выучила несколько лет спустя -- понемногу смотря фильмы без перевода.

Иногда мне кажется, что я ни о чём не жалею. И вовсе не потому, что не ошибаюсь. Ошибаюсь постоянно, принимаю какие-то решения, оступаюсь, падаю. Потом встаю и иду дальше -- там, дальше, слишком много всего интересного.

Date: 2016-11-28 04:12 pm (UTC)
gennadydobr: (mudrost)
From: [personal profile] gennadydobr
Какая хорошая память! Антон стоит перед глазами, как живой, и веточки лежат, и ножницы щелкают, и свинка бегает, и Беэрот Ицхак ( или Тират-Цви, или Сде-Элиягу) завороженно молчит, внимая речам молодой русской. Спасибо, что поделились ))

Date: 2016-11-28 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Кибуц один из этих трёх, да. Не за что, Вам спасибо!

Date: 2016-11-28 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] helma.livejournal.com
отличные истории!!!

Date: 2016-11-28 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Спасибо, Юля, рада, что тебе понравилось -- я этому, как ты знаешь, всегда очень рада!

Date: 2016-11-28 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] h-yuash.livejournal.com
очень интересно)

Date: 2016-11-28 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Рада, что понравилось.

Date: 2016-11-28 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
А если бы бабушки не отреагировали, как дальше планировалось снимать скальп?))

Date: 2016-11-28 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Так далеко я не думала. У меня тогда было по принципу: будем разбираться по мере поступления. Как конкретно сжигать я тоже слабо представляла. Но главное же план! А он был.

Date: 2016-11-28 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Интересно, а скальпируемый помнит тот эпизод? Представляете как он может живо рассказывать как его дама чуть не сожгла за отказ? Роковой мужчина с четырех лет.)))

Date: 2016-11-28 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Я его с тех пор практически не видела, так что не знаю. И не четырёх, а семи, четырёхлетние -- дети для меня были, пф!

Date: 2016-11-28 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-15.livejournal.com
Серьезная дама.)

Date: 2016-11-28 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-ukraine11.livejournal.com

И память отличная и стиль написания очень даже! Спасибо!:)

Date: 2016-11-28 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вам спасибо! Я очень хорошо помню детство, я гораздо хуже помню события, произошедшие пару лет назад, а детство -- прекрасно просто!

Date: 2016-11-28 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] asunsjon.livejournal.com

Зачем жалеть о том, что было? это опыт, который сделал нас нами.
а истории чудесные, спасибо!

Date: 2016-11-28 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Тоже верно. Но я понимаю "жалеть о чём-то" чаще всего как что-то, что происходит сразу, а не через годы. То есть -- сделал что-то сейчас и пожалел (сейчас же) об этом. И такое тоже бывает иногда, но я почти сразу забываю.

Date: 2016-11-28 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-bird.livejournal.com
Замечательное свойство - не жалеть! И истории славные:)

Date: 2016-11-28 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Не знаю замечательное ли оно, но как есть. Рада, что понравилось!

Date: 2016-11-28 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-88888.livejournal.com
А я с трех лет читаю (взапой), но вот как раз Купера, Лондона, Рида, Сабатини оценила уже ближе к годам 11-12.

Есть замечательные строки - "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить..." Так что правильно - надо идти дальше :))

Date: 2016-11-28 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
В 11-12 у меня был период Макаренко, Республика Шкид и прочее такое. Куда-то собиралась, рюкзак складывала. Так и иду, всё иду и иду.

Date: 2016-11-28 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-88888.livejournal.com
Вот. Республика Шкид и еще несколько в том же духе - Льва Кассиля, потом Бронзовый кортик, другие пионерско-советские (всех и не упомню уже по названиям - Стожары, впрочем, запомнились), Осеевой Васёк - как раз до Лондона и иже проскочили (как раз поисково-разведчиковое))), а Макаренко, Вигдорова - попозже. По моим ощущениям, они уже ближе к 9-10 классу были.
А вообще, многие неоднократно перечитывались... И даже уже во взрослом возрасте.
И даже детские :)))


Пы.Сы. Вспомнила!
Я Джека Лондона как раз при подготовке к выпускным экзаменам читала! (И Карлссона))) Одним глазом в учебик, другим в книгу...
Значит, порядок с Макаренко и Лондоном-Буссенаром-и т.д. обратный был...
Edited Date: 2016-11-28 06:38 pm (UTC)

Date: 2016-11-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Лондона я до сих пор с удовольствием перечитываю -- Смок Беллью помню практически наизусть. А вот Макаренко давно не перечитывала, хотя тогда собиралась сбегать в колонию -- так мне всё это нравилось.

И Кондуит я практически наизусть помню, а вот во сколько лет прочитала впервые -- не помню.

Date: 2016-11-28 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-88888.livejournal.com
На меня у Лондона наибольшее впечатление произвел цикл повестей о собаках, когда я впервые читала его. Уже потом другие романы и читала и перечитывала. Те - больше никогда...

Ха! Про Макаренко (и Вигдорову и кто-то ж еще был!) - аналогично! :)))

Date: 2016-11-28 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] major-p.livejournal.com
прекрасные истории. :)

Date: 2016-11-28 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Рада, что понравились. У меня было богатое на истории детство.

Date: 2016-11-28 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] major-p.livejournal.com
а можно перепостить в наше сообщество? http://bce-6blvalo.livejournal.com/

Date: 2016-11-28 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Со ссылкой да, конечно, сколько угодно.

Date: 2016-11-28 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] major-p.livejournal.com
естественно со ссылкой. Спасибо! :)
Edited Date: 2016-11-28 07:34 pm (UTC)

Date: 2016-11-28 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kompasneobhodim.livejournal.com
Молодец бабушка - так хорошо всё объяснила :)

Плохо флиртовал молодой человек)))

Date: 2016-11-28 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Бабушка потрясающе спокойно и очень хорошо мне всё объясняла -- не ругала никогда, разговаривала как с равной. Впрочем, родители тоже. Плохо флиртовал, наверное, иначе я поняла бы.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] major_p сослался на вашу запись в своей записи «"О чем мне потом пришлось пожалеть" (http://bce-6blvalo.livejournal.com/347502.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в "О чем мне потом пришлось пожалеть" [...]

Date: 2016-11-28 09:21 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В то время я уже хорошо читала и моими любимыми книгами были приключения: Рид, Купер, Лондон, Сабатини.

В 4 года?

Date: 2016-11-28 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Да. Я научилась читать где-то в три и к четырём уже вполне хорошо читала.

Date: 2016-11-28 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] oxrehetb.livejournal.com

А не подскажете, что за сообщество? я бы тоже попробовала присоединиться)

Date: 2016-11-28 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Здравствуйте, добро пожаловать! Так кликните в начале моего поста в название этого сообщества (spacetime), и сразу в него попадёте.

Date: 2016-11-30 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] oxrehetb.livejournal.com
о, спасибо большое) я с телефона читала, почему-то ссылочка не кликабельной была.

Date: 2016-11-29 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Хорошие истории, спасибо:) А родители молодцы, собаку купили! Я аж до 8 класса упрашивала.

Date: 2016-11-29 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Вам спасибо! Её не купили, её маме на работе дали, но это, конечно, детали. Я очень хотела собаку, очень.

Date: 2016-11-29 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] kaziboha.livejournal.com
Потрясена чтением с четырёх лет :)
А также фактом, что двое четырёхлеток способны поймать и связать семилетнего!
Вы были прям дети-терминаторы :)))

Date: 2016-11-29 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] inkogniton.livejournal.com
Ну, это не мной надо потрясаться, а родителями и бабушками-дедушками -- они меня учили. Он худенький был, не очень большой, а я забияка была -- это было не очень сложно.

Date: 2016-11-29 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] uni-kate.livejournal.com
Какие теплые истории, спасибо, что поделились! Умеете вы передать настроение... Я в детстве тоже пытала мальчиков на предмет взамуж, но они думали, что это я с ними играю так)

Date: 2016-11-29 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] skrebec.livejournal.com
Если бы текст был художественным, Антон должен был вырасти в дрессировщика англоязычных морских свинок.
Не стандартный вокруг тебя мир, Мира.

Date: 2016-12-03 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] antep-fistik.livejournal.com
Я очень люблю такие истории)).

Date: 2016-12-08 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksandrsp.livejournal.com
Ничего себе задания в этом сообществе
Ты очень достойно вышла из этой ситуации, Мирк
А пишешь ты просто прекрасно и всё лучше и лучше

Ой, чуть не забыл - насколько я помню ту лекцию, которую я когда-то смотрел, ты сказала чистую правду в кибуце
Edited Date: 2016-12-08 08:42 pm (UTC)

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios