inkogniton: (хм...)
[personal profile] inkogniton
Жж, всё-таки, прекрасная вещь. Вчера встречалась с девушкой, с которой познакомилась именно тут. Дивно посидели, попили пива, дивная девушка. Но я не о ней (и хотела бы, может, но разрешения не спросила). Вспоминала я вчера знакомство с Ыклом и его родственниками. Про свою невероятную не-свекровь я уже писала здесь, а тут вдруг вспомнила восхитившую меня историю, связанную с моим восхитительным не-свёкром. Он тоже в нашей области, его тоже знает очень много людей и фамилия у него и у Ыкла, естественно, одна и та же. Долгое время их путали и иногда специально подчёркивали, что вот сейчас к нам приезжает пупкин, который Ыкл, а вовсе не Петя (впрочем, и наоборот тоже бывало). Есть, конечно, некоторое количество людей, которые знают одного, но не знают другого, знают другого, но не знают одного, но есть и немалое количество людей, которые знают обоих, и их я встречаю чаще всего. Потому оказалась морально не готова к тому, что произошло.

Я приехала тогда поработать, было лето, было невероятно жарко, мы сидели в прохладном кабинете, штурмом брали сложные, не поддающиеся нам задачи и, в перерывах, пили кофе и говорили о жизни.

-- Слушай, -- осторожно начали со мной разговор, -- это, конечно, не моё дело, но я всё же спрошу. Ты прости, конечно, -- он отводил глаза, мялся и всё пытался сформулировать не формулируемое, -- а тебе совсем не стыдно?

-- Почему мне должно быть стыдно? -- я поперхнулась кофе и начала мысленно перебирать все идеи о задаче, которые я высказывала до этого. Неужто чушь спорола?! Нет, это вполне вероятно, я часто говорю что-то не то, но чтобы стыдно? Неужто в базовой вещи ошиблась?! Он выжидательно смотрел на меня, а я всё пыталась понять о чём вообще речь. -- Я не понимаю, прости, -- страшно вращая глазами умоляюще протянула я, -- объясни, пожалуйста.
-- Ну как, -- он хмыкнул и забарабанил пальцами по столу, -- Нет, я всё понимаю, я сам не ангел, -- он заговорщически подмигнул и ободряюще улыбнулся, -- но увести человека из семьи... Это, знаешь, слишком. И потом, -- он задумчиво посмотрел в окно, -- он не староват для тебя? Нет, я ничего не имею против, -- он опять улыбнулся, -- но ты понимаешь, мне кажется, что он немного староват. Не в общем, а именно для тебя.
-- Кто староват? Кто кого увёл и из какой семьи? -- я поставила кофе на стол. Я поняла, что не смогу его спокойно пить. Я ошарашенно смотрела и нервно улыбалась.
-- Будто сама не знаешь! -- он наклонился поближе и продолжил громким шепотом, -- ты же с пупкиным живёшь, так?
-- Так, -- подтвердила я, пытаясь понять что я делаю не то.
-- Ну вот! -- он снова отодвинулся и внимательно посмотрел. Не дождавшись, продолжил, -- А он, между прочим, насколько я знаю, женат! -- он выжидательно посмотрел на меня, но заметно расслабился: самое тяжёлое уже сказано. Оказалось, что и тут это было не самое тяжёлое.
-- Кто женат? -- я тоскливо посмотрела на чашку на столе и, в очередной раз, порадовалась собственной предусмотрительности: кофе плохо отстирывается, особенно от шёлка. -- Насколько я знаю, -- осторожно продолжила я, ни в чём нельзя быть уверенным, но всё же -- он не женат. Он мой друг, мы живём вместе, и больше, -- я запнулась, подбирая слова, -- у него никаких жён не наблюдается. -- я представила себе Ыкла и мифическую другую жену и чуть не расхохоталась -- в выборе между новой женой и ленью, победит, вне всяких сомнений, лень.
-- Как это -- нет жены? -- поперхнулся он, и продолжил несколько нервно -- я точно знаю, что у него есть жена и есть дети. Взрослые. Чего ты мне голову морочишь?!
-- А... -- я расслабилась, откинулась на спинку кресла и рассмеялась, -- Всё, я поняла! Я не с ним! Я, как раз, с его сыном, понимаешь?! -- я вспомнила не-свёкра: человека невероятно вежливого, старого образца, таких сегодня не делают. По сей день он называет меня на вы и это никогда не поменяется. Впрочем, я уже привыкла.
-- С сыном? -- он протянул это настолько разочарованно, что я поняла: даже у нас, хотя бы иногда, ну краем глаза -- посплетничать хоть чуть-чуть. Исключительно для поддержания здоровья собственной психики. -- А он что, тоже пупкин? -- он бормотал настолько растерянно, что я решила не ехидничать.
-- Да, конечно, как и полагается хорошему сыну.

Разговор постепенно возвращался в спокойное тихое русло и я решила, что дополнительная чашка кофе мне не повредит. Сейчас, наконец-то, я смогу её спокойно выпить. Я пошла за кофе, а он остался в кабинете ждать.

-- Слушай! -- он встретил меня так громко и так внезапно, что я чуть не выронила чашку из рук, -- Как тебе не стыдно!
-- Почему мне должно быть стыдно? -- я присела и предусмотрительно поставила чашку на стол. Дежавю, не иначе.
-- Он же ребёнок совсем! -- я мучительно пыталась понять что на это ответить. Если не-свёкр слишком стар, а Ыкл слишком молод, то мне совсем нечего сказать. Вернее, может и есть что, но для этого надо думать и подбирать слова. Я молчала, а он всё смотрел. С каждой секундой всё выразительнее. -- Ему, судя по фотографии, которую я нашёл, даже шестнадцати нет! -- он гневно смотрел на меня, а я всё пыталась понять как оправдаться. И, главное, я точно знаю, что Ыкл, несмотря на то, что выглядит молодо, выглядит не настолько молодо.
-- Можно посмотреть фотографию? -- я аккуратно встала и пошла к компьютеру. С экрана на меня смотрел Ыкл. На этой фотографии ему действительно было шестнадцать. Немного нелепый, по-юношески смущённый, залитый румянцем до самых ушей, -- Так ему и есть шестнадцать здесь! -- обрадованно закричала я, -- Но собачка подросла, понимаешь? Это эх когда было!

Он посмотрел на меня, на фотографию, снова на меня. Тяжело вздохнул

-- Ну вот, чёрт, а я-то думал -- хоть раз будет интересно! Хоть раз интересные сплетни. А ты! Как тебе не стыдно! Ну вот правда -- тебе не стыдно?

Перерыв на кофе подходил к концу, ничего интересного, как оказалось, я из себя не представляю, посему -- я допила кофе, он вздохнул и мы отправились штурмовать задачу.

Не-свёкр же, когда я восторженно, захлёбываясь, смеясь, пытаясь рассказать, но постоянно сбиваясь, на первом же не стыдно расхохотался, и прервал -- это же обо мне, обо мне, он же Ыкла совсем не знает! Но, как уже очевидно, в этот раз я действительно не знала прикупа. А то бы, конечно, знала как, что и почему.

Чудесного всем вечера!
Ваша Я.

P.S. Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем не-родственникам, внимательно это читающим, а одного из них поздравляю с днём рождения! Дорогой не-родственник! Надеюсь, я тебя порадовала этим рассказом, мы тебя очень любим, изо всех сил поздравляем и желаем, чтобы вы приезжали почаще, а то не поймёшь какое пиво надо пить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inkogniton: (Default)
inkogniton

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios